我院本科生朱国姝荣获第九届中国青少年科技创新奖

( 来源: 作者: 发布日期:2014-08-25 17:01)

8月20日,在邓小平同志诞辰110周年之际,第九届中国青少年科技创新奖颁奖大会在人民大会堂举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席颁奖大会并讲话。我校国际经济与贸易学院2011级本科生朱国姝同学荣获该奖项,这是我校学生获得中国青少年科技创新领域的最高荣誉。

共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委在邓小平同志诞辰100周年之际共同设立了中国青少年科技创新奖励基金。这项基金是按照邓小平同志遗愿设立的,是我国青少年创新领域的最高奖项。该奖项面向全日制在校学生个人设奖,主要奖励在校大、中、小学生,每年奖励100人左右。

朱国姝同学组织开展的大学生创新项目《产业集聚与环境污染——基于中国制造业数据的实证研究》包含子项目有“中国地区环境污染水平测算”、“人口集聚与经济增长”、“比较优势与产业集聚”。其中,“中国地区环境污染水平测算”项目采用主成分析法测算各省市2001-2010年的环境污染综合指标,衡量各省市污染水平,分析了其变化趋势,为我国各省市地区治理污染提供了可靠的理论预测分析;她的《人口聚集与环境污染》一文中探讨了6个著名的经济学模型来解决实际问题,得出了国家或地区的经济增长与最优的人口集聚度,各交互项对经济增长的影响要远远小于单个变量对经济增长的影响等结论,该文发表在《系统工程》杂志2012年第08期刊;她的《比较优势与产业集聚的经验证据》一文也于2013年11月刊发于《求索》杂志。

朱国姝同学平时勤奋好学,刻苦钻研,对所学的经济学知识有浓厚的兴趣,她在完成基本课程的内容学习外,自学了计量经济学、宏观经济学、微观经济学等方面的理论知识。在学院谢里老师的指导下,她组建了研究小组开展经济学方面的研究。

优质“土壤”让创新之花绽放。一直以来,我校高度重视学生实践能力和创新能力的培养,通过开展各类学生课外学术科技创新活动,鼓励和指导学生进行科研与学术创新。尤其注重树立以社会责任为导向的创新创业教育理念、开展理论教学与实践锻炼相结合的创新教育教学方式,建立更多的创新、科研、实践、创业平台培养学生的创新意识、创新思维、创新精神和创新能力。朱国姝同学荣获第九届中国青少年科技创新奖,正是我校长期以来实施创新创业教育、着培养实践型创新创业人才所取得的丰硕成果的又一次闪光展示。(刘一铮)