学院新闻

财税系洪源博士《民生财政能否有效缩小城乡居民收入差距?》学术讲座

( 来源: 作者: 发布日期:2014-06-24 00:00)

0.jpg

2014年6月24日下午617会议室,在系主任谭光荣教授主持下,财政税务系开展了2014年学术研讨活动,洪源博士为大家做了题为《民生财政能否有效缩小城乡居民收入差距?》的精彩讲座。

洪源老师首先结合十八届三中全会精神提出了如何调节居民收入差距是当前国家宏观经济管理及社会经济体制改革中急需解决的重要和关键性问题。而从内涵来看,缩小居民收入差距,使国民普遍享受到经济增长的利益是民生财政应有之义。接下来,在考察城乡二元经济结构下的民生财政收支活动现状及特征的基础上,洪源老师提出了民生财政收支活动影响城乡居民收入差距的具体机制和理论假设,并据此进一步系统介绍了如何从时空整合视角出发,综合运用动态面板数据模型、空间面板数据模型以及面板向量自回归模型对民生财政收支活动影响城乡居民收入差距的方向、路径以及实际效果进行实证检验的研究思路。在此过程中,洪源老师根据实证分析结果,从中得出了民生性财政支出的增长以及其资金投向的“农村倾向”特征,将会有效缩小城乡居民收入差距;民生财政所引致的税收增长以及以间接税为主的税制结构,将会扩大城乡居民收入差距等新颖且有信服力的实证分析结论。最后,洪源老师总结出:今后应以保障和改善民生为导向,将民生性财政支出政策目标定位于为城乡居民提供均等化的公共产品服务,同时实施以降低间接税比重,增加直接税比重为目标的结构性税制改革,使税收从“取之于民用之于民”转向“取之于富用之于贫”。通过民生财政运行机制优化,起到进一步调节城乡居民收入差距的作用。

参与研讨的老师对洪源老师新颖独到的研究视角和扎实系统研究思路及方法给予了充分肯定和高度评价,大家纷纷就民生财政、居民收入分配及相关财税改革领域发表交流自己的真知灼见,整场研讨会在热烈欢快气氛中愉快结束。学术研讨会的召开为经贸学院师生的学术交流提供了一个良好的平台。(唐明)