中科院杨翠红杨翠红畅谈“全球价值链与贸易增加值核算”

( 来源: 作者: 发布日期:2014-07-04 09:45)

2014年6月23日下午3点湖南大学经济与贸易学院在行政楼401举办第六期“EDRC”学术讲座,题目为“全球价值链与贸易增加值核算”,主讲人是中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨翠红。本次讲座由许和连教授主持,吸引了众多老师、博士生、研究生和本科生参加。

杨老师首先介绍了全球价值链和贸易增加值核算的背景。随着国际产业分工日益深入,中间品所占比重越来越高,一国出口品往往由多个国家或地区共同生产,一国出口品的增加价值实际上被众多参与国家/地区“瓜分”,因而以传统统计方法衡量贸易规模则会产生重复计算问题,相比而言采用出口品中的国内增加值来衡量一个国家/地区的出口规模更为准确。传统的单国投入产出模型在出口增加值核算上假设较为简单,而国际投入产出模型考虑到各国的中间产品需求和最终需求中对来自全球各国产品,对出口增加值的刻画更为准确,目前也是一些国际组织研究的热点话题。然而,加工贸易是中国的主要贸易方式,区别于一般贸易,其中间投入和增值率存在很大不同,所以将加工贸易从投入产出表分别出来也是一项重要的工作。结合课题研究,杨老师生动介绍了不同年份国家层面、产业层面、产品层面的出口增加值的核算方法和主要结论。最后,杨老师介绍了一些前沿的主流研究方向。讲解结束后,杨博士对师生提出的问题进行了详细解答。最后在一片热烈的掌声中第六期”EDRC”学术讲座落下帷幕。 (宋海涛 杨佳衡)