学院新闻

中国税务学会学术委员会委员向东从法学视角剖析增值税及其改革评价

( 来源: 作者: 发布日期:2014-07-10 09:16)

18.jpg

2014年7月5日晚上7点,《税务研究》杂志编辑、中国税务学会学术委员会委员、中国财税法学研究会理事向东老师在湖南大学经济与贸易学院401会议室进行了题为“法学视角下的增值税及其改革评价”的讲座。学术讲座由经济与贸易学院财政税务系主任、博士生导师谭光荣教授主持。财政税务系曹燕萍、唐明、洪源、林庆及法学院宋槿篱等老师和部分研究生参加了本次讲座。

向东教授以马克思《资本论》中商品价值的组成的基本公式入手,从法学及社会学视角分析了市场、政府、生产者、消费者四者的关系。从现代市场经济的特点出发,分析得出增值税是资本和政府的“良税”。与学界普遍切入点不同,向东老师着重分析研究在增值税出现和发展过程中,不契合甚至违背当下人类社会发展规律之处。讲座引人入胜,颇让人眼前一亮,古今中外、旁征博引更使得整个过程栩栩如生。最后,在学术交流环节,同学们的问题和向东老师的回答更是将话题引入更深层的社会政治角度。

向东老师引领的这场头脑风暴让在座听众都受益无穷,更启发了大家深深的思考。(刘钊)