历史人物

经生经事之湖大经济学人故事:罗章龙

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2017-02-10 10:06:15)

罗章龙.jpg

    罗章龙1896年11月30日生于湖南省浏阳县,曾就读于长郡第一联合中学。1915年毛泽东以“二十八画生”名义发出征友启事。他是最早的呼应者被称誉为“管鲍之交,后无来者”。从此与毛泽东、蔡和森过从甚密,积极参加爱国青年活动。1917年毕业于长沙一中。1918年4月,与毛泽东等发起成立新民学会,后入北京大学哲学系德语预科。时值蔡元培任北京大学校长,蔡倾向革新,治学用人,均主张“熏陶中西,兼容并包”,一时北大学术思想空前活跃。苏联十月革命为中国人民送来了马克思列宁主义,在这一新的思潮影响下,迸发了“五四”运动。罗章龙积极投身于五四运动,在火烧赵家楼事情中身先士卒。如饥似渴地研读马列主义的经典著作,当时,共产国际文献和马列主义原著多以德文为主,更觉其博大精深,有“皓首穷经”之感。于是,他和一些情投意合的青年在1920年初发起组织了“北京大学马克思学说研讨会”。1920年初参与组织北京大学马克思学说研讨会。同年李大钊的指点下,参加北京的共产党早期组织,11月加入北京大学社会主义青年团。后任中共北京大学支部书记,中国劳动组合书记部北方书记部主任,中共北方区委委员成为中共最早的党员之一。

罗章龙2.jpg

1920年1月28日,进步团体“辅社”同仁游北京陶然亭时合影。左三王复生,左四为毛泽东,左六为罗章龙,左七为邓中夏。图/FOTOE  图片编辑/陈俊丹 

      在此之前,他曾翻译并出版了《康德传》(作者为新康德主义者,德国社会民主党成员)。同时开始从事工人运动的理论。他参加举办长辛店工人补习学校并到南口、唐山等地作路矿工人情况的调查,还主编了宣传工人运动的刊物— 《工人周报》 。1921年中国共产党正式成立后,罗章龙任北京大学支部书记,中共北京区委委员。9月,中国劳动组合书记部成立后,他兼北方分部主任。其后几年,他频繁奔走于长辛店、天津、唐山、石家庄、沈阳、哈尔滨以及陇海沿线与津浦沿线等地。结识了大批路矿工人领袖,比较著名的有:史文彬、王俊、邓培、王荷波、孙方鹏、姚佐唐、康景星、游天洋、苏兆征、伦克忠、唐宏经和王维俭等。其中不少人经他引见加入中国共产党。罗章龙是中国早期劳工运动的领导,参与组织北方地区的工会,先后参加领导了1921年底的陇海铁路大罢工、1922年长辛店八月大罢工和十月开滦五矿大罢工等。1923年在领导京汉铁路大罢工时,他和铁路工人一道在长辛店与反动军警捕斗中光荣负伤。这次罢工结束后,他一面组织善后救济工作,一面编写并于当年三月出版了《京汉工人流血记》一书。该书为中共第一份详尽报道“二七”斗争史实的重要文献。他是中国工运的实力派人物。至中共“六大”不断是地方领导人,曾与陈独秀、毛泽东等共同掌管中共地方的工作。在党的“三大”、“四大”、“五大”、“六大”历次代表大会上,他均被选为地方委员。但他的次要工作仍是在基层从事工人运动。劳动组合书记部成立后,他就努力于筹建全国铁路总工会,出席了1924年在北京秘密召开的全国铁路总工会代表大会,并掌管召开了第二次和第三次全国铁路总工会代表大会。这两次会后,罗章龙编写了《1925年的中国铁路工会》、《铁总年鉴》及《革命战士集》几本小册子,真实反映了当年中共领导下的铁路工人英勇斗争的史实。其中《革命战士集》是最早的一部革命英烈传。他曾任铁总宣传部长,在铁总“三大”会后,他当选为委员长兼党、团书记。1926年秋,北伐军节节成功,攻克武汉后,他奉调至武汉地方分局工作,兼任湖北省委委员、宣传部长和中共汉口市委书记。在此期间,他还担任了中共湖北省委机关刊物《群众》的主编工作。马日事故后,革命情势岌岌可危。他曾力主就地反击,但未被主张让步政策的地方所采纳。不久,他被调往长沙,参加湖南省委新领导班子,任工人部长、地方工委部长、全国总工会委员长、全总党团书记等职。主编过全总机关报《中国工人》《劳动报》《上海时报》《斗争导报》等,并著有《1928—1930年中国职工运动情况》和《工人宝鉴》等书,记述了这一时期的工运情况。

      1930年中共六届四中全会上,共产国际代表米夫确立了王明的中共地方领导地位。为反对危害中国革命的米夫、王明篡权,三十余名中共地方委员发起成立了“中共地方非常委员会”,罗章龙被选为书记。“非委”发表了拒绝承认六届四中全会合法性的声明、“告全党同志书”和“致共产国际信”。罗章龙等因此被开除出中共。“非委”大部分成员被出卖给国民党而遭到捕杀(著名的“上海龙华案”即为一例,其中包括著名的“左联五烈士”柔石、胡也频、李伟森、冯铿、殷夫),或被锄奸队杀害。罗章龙辗转逃生后,从1934起,他在河南大学开始了教生涯,任河南大学经济系教授,1935年兼任经济系主任。1938年日寇侵袭开封,河南大学被迫南迁,罗章龙随校至鸡公山。不久辗转至东南大学任教,后又至华西协合大学和湖南大学。直至全国解放。自1934年起,罗章龙先后出任河南大学、东南大学、华西协和大学、湖南大学等的经济学系教授。在1949年后,又先后任湖南大学、中南财经学院、湖北大学教书。并且,罗章龙先后选为第五届、第六届、第七届全国政协委员。近十五年的大学教书生活中,他潜心学问,教书育人,先后著有《中国国民经济史》(商务印书馆出版,被列为大学丛书)、《欧美经济政策研讨》、《经济史学原理》及《国民经济计划原理》(湖南大学出版)总计近百万字。1953年全国高等学校院系调整,他调往武汉中南财经学院(后改名湖北大学),继续任教。

      十一届三中全会后,在党地方的关怀下,罗章龙奉调北京,被增补为全国政协委员并担任中国革命博物馆顾问。他虽已耄耋之年,却勤奋不辍,积极撰写革命历史回忆录,先后著有《椿园载记》 《椿园诗草》等,翻译了《为人类工作》等著作。还先后发表各类文章500多篇。1991年7月,国务院给罗章龙颁发了政府特殊津贴证书,表彰他为发展中国科学研讨事业做出的突出贡献。1995年因病去世,享年99岁。

      罗章龙是中国共产党老一辈无产阶级革命家、政治家,德高望重的社会活动家。他在革命和平年代,从事党政、统战、司法和旧事工作,为党和人民立下了不朽功勋。建国后,对党的建设、人民民主制度的建立和健全、社会福利事业和统战工作,都作出了严重贡献。他是中国共产党早期杰出的旧事战士,他暮年担任中国政协副委员,继续为统战工作献出本人的一份心力。罗章龙终身,不谋私利,不图虚名,廉洁奉公,艰苦朴素,实事求是,数十年如一日,甘做人民的公仆。他是廉洁奉公的典范,实事求是的典范。