学院简介

经济与贸易学院简介及专业信息

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2014-07-09 15:44:00)

 一、学院简介

  湖南大学经济学科学脉绵长,历史悠久。早在1903年岳麓书院改制为湖南高等学堂后,就开始了经济学教育。1926年湖南大学正式定名后,即成立了经济系,并逐渐发展成为当时国内具有较大影响的经济学教学研究重镇,汇聚了任凯南、周德伟、丁洪范、潘源来、向绍轩、李达、罗章龙、曹廷藩、朱剑农、萧杰五、胡代光、樊弘、武堉干等一大批优秀的经济学家,培养了尹世杰、汪澍白等一批杰出学子。

  经济与贸易学院传承“千年学府、百年名校”的深厚积淀,突出学科交叉,坚持协同创新,延续了湖湘文化“经世致用、传道济民”的弦歌。

  学院现有理论经济学与应用经济学两个一级学科博士学位授权点及硕士学位授权点,税务硕士与国际商务硕士两个专业硕士学位授权点,国际经济与贸易、经济学、财政学(税务方向)三个本科专业,其中国际贸易学为国家重点学科,国际经济与贸易专业为国家特色专业。在校学生超过2000人,其中博士生150人,硕士生550人,本科生1300人,留学生100人。

  学院拥有“湖南省国际贸易重点研究基地”、“湖南省物流信息与仿真技术重点实验室”、 “人才战略与经济发展国际研究中心”、“中澳经济政策研究中心”等一批重要科研平台;拥有“211工程”重点学科建设项目“中国开放经济体系研究”与“985”工程哲学社会科学创新基地“经济开放与科学发展”;近五年来,承担了国家重大、重点和面上项目38项,在SSCI及国内重要刊物发表论文372篇,获得国家科技进步奖、教育部高校优秀科研成果奖等奖励共17项。

  学院现有教职工90人,其中专任教师76人,教授29人,50%的专任教师具有海外留学经历,形成了一支包括国家杰青、长江学者、国家教学名师、国务院特殊津贴获得者、百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才等在内的优秀师资队伍;拥有1个国家级教学团队、1个国家级人才培养模式创新实验区、2门国家精品课程,1门国家特色专业。

  根据二十一世纪新形势发展和湖南大学研究型大学的培养要求,按照“厚基础、宽口径、重素质、强能力、有特色”的原则,采取分类别、分模块、有弹性的办法,相应增加基础性理论课、外语课、专业性技能课、专业性前沿课和专业实习、实践课的比重,保证教学方案和培养计划的科学性以及教学内容的指导性和普适性,优化课程设置,引入现代科技手段,革新教学方式,融入开放理念。人才培养突出三个特色,一是建立“基础研究型”与“复合应用型”相结合人才培养模式;二是强调“厚基础、宽口径”,增强适用性;三是强化国际交流与合作。培养学生具有良好的知识结构、较强创新意识和实践能力,促进学生知识、能力和素质的协调发展。近三年来,学生在大学生创新训练(SIT)计划项目中国家级项目立项12项,省级项目立项3项;在全国挑战杯大赛中,三个团队获得省一等奖,二个团队获得省二等奖;在全国大学生英语竞赛中,有八人获得特等奖,二十名学生分获一、二、三等奖;本科学生英语4级、6级过级率分别达到了94%86%。在大学生创新创业大赛中也有多人参加并获奖。

 

  二、2014年本科招生专业介绍

  (一)经济与贸易学院专业名称:

  博士专业:应用经济学(区域经济学、财政学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学);理论经济学(政治经济学、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学)

硕士专业:

1、科学学位:应用经济学(财政学、区域经济学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学);理论经济学(政治经济学、经济思想史、西方经济学、世界经济、人口资源与环境经济学)

2、专业硕士学位: 国际商务硕士;税务硕士

 

本科专业:国际经济与贸易  经济学  财政学(税务方向)

 

  (二)本科专业简介:

  1.国际经济与贸易专业主要培养的学生应较系统掌握国际经济与贸易的基本理论与基本技能,熟悉国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、企业以及政府机关从事国际经济与贸易实际业务、管理、研究和宣传策划工作的高级复合式创业型人才。

  国际经济与贸易专业主要课程有:国际贸易学,国际贸易实务,市场营销、国际投资、国际金融、计量经济学、国际结算、电子商务、外贸商务函电、跨国公司经营与管理、国际商法、对外贸易谈判、世界贸易组织概论、商检与报关、世界经济、西方经济学、会计学、统计学、金融学、大学英语、计算机基础、计算机网络等。同时还有机构合理、内容新颖的系列选修课程和实验课程。

  2.经济学主要培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。

  主干课程包括:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、西方经济学流派、新制度经济学、国际经济学、世界经济学、区域经济学、国际贸易学、金融学等。其中,我院申报建设的《中集微观经济学》已被评为湖南省精品建设课程,《西方经济学》、《国际贸易学》被评为国家级精品建设课程。

3.财政专业(税务方向)以政企管理运行过程中的税务问题为主要研究对象,培养学生理解国家税收政策、制度以及分析政企税务发展战略的能力。该专业方向是该院适应社会主义市场经济建设的迫切需要新设立的,培养目标积极“五个面向”——面向企业经济组织的需要、面向社会中介机构与事业单位、面向财政税务管理部门、面向国家其他经济和行政管理部门、面向科研院校的需要,培养“精财税,通经贸,晓法律,懂会计”宏微观管理精英。本着“宽口径,厚基础,重能力,造就高素质复合型人才”的办学理念,立足于培养“应用型、融通性、开放式”高级税务管理专业人才。

主要课程除学校规定的通识课程与学门课程外主要包括:学类课程:财政学、金融学、基础会计学、国际贸易学、应用统计学、计量经济学、国际经济学、财务管理学;专业必修课程:税收实务、国家资产营运与管理、税收相关法律、国家预算管理、税收管理学、税务会计学、税收筹划、国际税收、中级财务会计、成本管理会计、财务分析;专业选修课:财政思想史、公债经济学、西方财政学、税务稽查、审计学、中外税制比较专题、纳税评估、政府与非营利组织会计、经济预测与决策、财税文化专题、财政学前沿专题、社会保障管理学、资产评估学、地方财政学、微观税收分析、税收政策分析、税务代理、税法与会计差异分析。

 

  三、近三年来本科招生专业毕业生考研、保研、就业情况:

学院近三年来毕业生的考研、保研以及就业情况良好。

2011届一次性就业率为99.8%,读研率28.1%,出国率11%,就业学生中,就业方向为银行的占33%,考取公务员的为6%

  2012届一次性就业率为97.5%,读研率33%,出国率14%,就业学生中,就业方向为银行的占36%,考取公务员的为6%

  2013届一次性就业率为98.2%,读研率25%,出国率15.2%,就业学生中,就业方向为银行的占50.3%,考取公务员的为3%。 

 

                          经济与贸易学院

                                                  2014年5月22