规章制度

湖南大学经济与贸易学院分党校规章制度

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2011-07-16 20:12:00)

 分党校委员会名单

校  长:院党委书记    郭  平

副校长:院党委副书记  谢树玉

委员:党委其他成员和教工党支部书记

专门工作人员:组织干事


二、
分党校委员会职责

1、  定期召开会议,贯彻落实学校党委精神,制定正确的办学方案。

2、  设置合理的分党校机构

3、  根据校党校的有关文件安排,制定详细的分党校的计划。

4、  听取支部书记的汇报。

5、  定期开展入党积极分子的培训及党员的继续教育工作。

6、  从党总支活动中拿出一定的经费开展培训活动。


三、
分党校委员会例会制度

1、  党校委员会定期召开例会,每学期不少于两次。讨论决定党校的年度教学、工作计划、教育管理和重大活动等事项。会议有详细会议记录和发言记录,并且归档备查。

2、  坚持民主集中制原则,充分发挥民主精神,委员踊跃发言,积极献策,议而有决,决而有行。

3、  党校委员会成员认真履行职责,按时参加例会,积极参与决策。


四、
分党校校长及委员会工作制度

1、  分党校校长每年必须承担至少2次积极分子或党员的培训,委员每年一次给学生上党课或做有关党的知识方面的讲座。

2、  除学院统一安排的培训外,各支部每学期必须开展一次党课学习,搞一次党日活动,开展一次师生员工座谈会。


五、
教职工政治学习制度

1、  政治学校有集体学习和个人学习两种方式,集体学习由党校统一安排时间,一般在周二下午。

2、  政治学习有计划、有记录,每次集体学习,各个学习人员都做一些笔记,讨论时严肃认真发言。

3、  坚持理论联系实际的原则学习和解决问题,学习情况和学习效果作为个人总结评比的一个重要依据。


六、
学员考勤及及奖惩制度

1、  为了维护正常的教学秩序,保证教学效果,学员必须严格遵守考勤制度。有事必须提前请假。无故旷课2次以上的,即使考试及格,也不颁发结业证书。

2、  每个学员在党课结束时,必须递交学习心得,否则不予结业。

3、  每期党校都进行评优活动,对学习态度认真、成绩优秀、日常综合表现突出的学员,予以“优秀学员”的荣誉。

4、  对于学习态度好,遵守学习纪律的学员,如考舍成绩不合格,给予1次补考机会,补考合格,颁发结业证书。


七、党支部工作职责和工作制度
 

1、支部工作职责

1)、领导本支部的思想政治工作和精神文明建设,结合支部的工作、学习等特点,密切联系实际,对党员和学员进行马列主义基本理论和党的基本路线教育,党的方针、政策和形势任务教育,对党员进行党的基本知识和党性党纪教育。

2)、抓好对党员的教育、管理和监督。教育党员执行党纲党章,监督党员切实履行义务,坚定共产主义信念,全心全意为人民服务,在各项工作中起先锋模范作用;搞好党风廉政建设,严守党纪,保持党组织的先进性。对违反党纪的党员,严格执行党的纪律,并做好教育转化工作,对表现优秀的党员,建议表彰奖励。

3)、加强党内民主制度建设,切实保障党员的民主权利,充分发挥党员的积极性、主动性、创造性。党支部的重要决定要召开支部大会讨论做出。支委会向支部大会负责,报告支部工作,接受支部大会的监督,执行支部大会决议。

4)、认真执行《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,本着坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的方针,做好组织发展工作。对预备党员要以《党章》规定的党员条件,严格要求,加强培养,认真考察,全面衡量,按期讨论能否转为正式党员。

5)、积极主动地围绕办公室中心任务,经常与部门领导联系和沟通,共同做好思想工作。

2、支部工作制度

1)、三会一课制度。一般每月召开一次支委会,研究本部门思想工作;每月召开一次组织生活会(按党小组或党支部),安排理论学习,交流思想,发展党员,专题讨论等;每季度召开一次支部党员大会,每年至少上一次党课。

2)、民主生活会制度。支部委员民主生活会和党员民主生活会每年召开一次。

3)、委员分工负责制度。党支部委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,书记要当好班长,委员要各司其职、各负其责;凡属重要问题,都要由支部委员会集体讨论决定。

4)、党内表决制度。党内讨论工作需形成决议时,要发扬民主,在充分讨论发表意见的基础上进行表决,按照少数服从多数的原则形成决议。决议形成后,必须坚决执行,如有不同意见,允许保留或向上级反映,但在行动上不得违背。

5)、党内报告制度。党支部每年要向党员大会报告支部工作情况,听取意见,接受监督;还要不定期地向党委报告工作,自觉接受党委的领导和指导。

6)、定期研究党建工作制度。党支部每半年至少研究一次支部建设工作,分析情况、总结经验、提出任务、抓好落实。

7)、思想政治工作制度。经常研究学员的思想状况,有针对性地做好思想政治工作,探索有效的工作方式和方法,坚持思想政治工作与业务工作、管理工作和制度建设相结合;注意把疏导教育同解决学员的实际困难结合起来,充分发挥行政和学员组织的作用,形成思想政治工作的合力,推进凝聚力工程建设。

8)、党支部联系学员制度。党支部要关心学员,通过走访、谈心等多种形式联系学员,增强党支部的凝聚力。要做到四必访(职工家遇不测,生病住院,原因不明的缺勤,生活严重困难必须家访和看望)和六必谈(职工情绪变化,职务晋升,受批评处分,工作遇有困难,发生责任事故,闹矛盾必找谈心)。


   八、廉政制度

为了加强党风廉政建设,进一步贯彻上级党委、政府关于党风廉政建设的部署和要求,确保中央《关于党风廉政责任制的规定》和省、市、区有关党风廉政建设责任制的贯彻落实,结合党校实际,特制定本制度。

1、认真学习邓小平党风廉政建设理论。学习廉政法规。支部组织生活,单位内政治理论学习、各类培训班次要将党风、党纪和廉政教育做为一项重要内容,在具体工作中抓好落实。

2、以分党校校长为党风廉政建设和反腐败工作第一责任人,对党校党风廉政建设和反腐败工作负总责。支部书记对支部党风廉政建设和反腐败的工作具体负责。

3、把党风廉政建设和反腐败工作纳入年度工作总体工作目标责任到人,并与年终考核挂钩。

 

4、制定政治学习和反腐倡廉学习计划,每季度用2个学习日组织党员干部进行反腐倡廉专项内容,每学期组织党员和入党积极分子观看一次反腐倡廉的纪录片或警示教育片。

 6、坚持民主办事原则,增强各项工作的透明度。坚持民主生活会制度,积极开展批评和自我批评。