规章制度

湖南大学经济与贸易学院分团委学生会财务管理制度

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2011-07-16 21:00:00)

 第一条·立项目的

n         为加强我院分团委学生会财务管理,促进财务状况的健康、公开,规范财务行为,明晰财务操作程序,根据《湖南大学经济与贸易学院分团委学生会章程》,结合我院分团委学生会实际情况,特制定本条例。

 

 

 

 

第二条·财务管理的领导机构

 

n         我院分团委学生会一切财务管理工作在财务管理委员会管理下运行。

 

 

 

 

第三条·财务管理委员会的组成和职权

 

n         财务管理委员会由我院分团委书记担任委员会理事长,学生会主席担任委员会副理事长,分团委学生会常委担任委员会常务委员。

n         委员会理事长为预算审核会议发起人以及预算审定人,统管分团委学生会一切收入及支出管理事务;委员会常务委员配合理事长进行财务管理工作。

 

 

 

 

第四条·财务收入管理

 

n         分团委学生会取得的学校拨款、商业赞助、资金捐赠等一切收入(包括现金与实物),应全部上交财务管理委员会统一管理。

n         财务管理委员会理事长监管收入,并做好入账登记,同时向付款方开具盖有分团委学生会公章的收据,保留存根联备查。

n         严禁各部门(组织)截留收入,私设金库。

 

 

第五条·财务支出管理

 

 

n         分团委学生会下属各部门(组织)财务支出须依据经预算审批会议审议通过的财务预算额度进行,本着量入为出,精打细算的原则,支出总额不得超过审批通过的预算总额,超额部分由支出单位自行承担。

n         各项支出须向收款方索要我院财务部门承认有效的正规发票或收据。

 

 

 

 

第六条·财务预算配置的原则

 

n         分团委学生会工作经费主要来源为学校拨款、活动赞助和其他收入方式,分团委学生会各项工作、活动产生的经费由财务管理委员会统一配置。

n         财务管理委员会依据各部门(组织)预算申请,结合实际情况从分团委学生会工作经费中划拨一定比例资金作为各部门(组织)的开支。

第七条·财务预算审批

n         分团委学生会下属各部门(组织)原则上提前于费用支出(活动开展)三周到四周时间于干部例会上向常委递交预算申请表,并将预算申请表电子档发送至常委邮箱 jmxycw@163.com

n         分团委学生会下属各部门(组织)规范填写【预算申请表】(附表一),申请表经由各部门部长签字形成有效申请;经贸院辩论队、经鸿志愿者团递交的预算申请表由分管常委签字生效。

n         财务管理委员会在申请单位提交申请表后定时组织预算审核会议,会议根据财务预算配置原则对递交的财务预算进行审议和调整,三天内反馈申请单位;若申请单位对财务预算审批结果产生异议,可向财务管理委员会常务委员递交由理事长签名的复议申请,并附详细说明理由。财务委员会常务委员负责复议,该复议结果为终审结果,相关单位不可再提请复议。

n         由于突发事件而产生预算之外的支出需要,应在支出发生前向财务管理委员会递交临时预算申请,经财务管理委员会审议通过后可以发生相应支出。如确实因客观条件而无法及时获得审批的,须在支出发生后两天内向财务管理委员会补交临时预算申请。对于出现用途、数额不合理等问题的申请,财务管理委员会仍可予以驳回。

n         由于本制度在本学年试行,故本学年预算审核制度采用“定期申请,定时审核,定时报销”的分期申请、分期审核的形式,而在下一学年分团委学生会下属各部门(组织)应在学期初(分团委学生会换届两周内)向财务管理委员会递交合理、完备的学年财务预算,届时本条款效力解除。

 

 

第八条·财务报销管理

n         财务报销程序在相应申请单位的预算获得财务管理委员会审议通过后方可以启动,若该报销项目是由商家赞助,那么原则上还需相应数额赞助资金到账后方能启动。

n         财务报销须使用我院财务部门承认有效的正规发票或收据。发票和收据应详细注明支出的事项、金额和时间,同时印章齐全。发票和收据背面由经手人书写申请报销的单位名称、支出目的及用途、支出时间,并签字。票据满足以上条件方成为有效报销凭证。

n         报销单位根据票据、花销证明等填写【实际花销表】(附表三),做到票据、花销证明与【实际花销表】的每一项栏目一一对应。

n         报销单位将票据、花销证明及【实际花销表】交由财务委员会副理事长审批,副理事长根据部门预算额度及资金到账状况进行审核、记录,再交与理事长进行报销。相关票据由理事长保存。

n         每周五进行一次统一报销,当日17:30后由副理事长返还各报销单位应报销的现金,同时各报销单位在【报销领取表】(范式见附表四)填写“领取人”、“领取时间”等栏目。

 

 

 

 

第九条·商业赞助的管理

 

n         商业赞助一般是由学生会公共关系部联系社会商业机构,为分团委学生会下属各部门(组织)筹措的部分或全部活动经费和实物赞助。

n         商业赞助统一交由财务管理委员会理事长管理,该赞助筹得者在赞助经费入帐后,在实到赞助经费中提成20%作为工作奖励。

n         外联人员在与商家签订相关合同前,必须由公共关系部部长审核合同内容,待审定后将合同交由理事长盖分团委学生会公章,而后方可与商家签订该合同;在签订合同后,及时将生效合同的原件交与理事长保管,将复印件交由副理事长按具体赞助金额、物资项目与数量登记备份。

n         外联人员在收到商家赞助后,规范填写【商业赞助收入表】(附表五),并将资金交予财务管理委员会理事长管理;实物则由使用单位代管,由财务管理委员会监督物资使用以及发放情况。

n         严禁任何部门(组织)与个人藏匿、私分赞助物资。

第十条·财务状况的公布

n         财务管理委员会负责定期对分团委学生会工作经费使用情况进行结算,并将财务状况在学期末干部干事大会中公布并由全会审议。

 

第十一条·附则

 

n         本条例自通过之日起正式生效。

 

 

 

 

    本条例解释权归湖南大学经济与贸易学院分团委学生会财务管理委员会所有

湖南大学经济与贸易学院团委学生会财务表格下载