党团建设

经贸学院预备党员教育培训计划

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2011-07-16 20:53:00)

 一、教学目的

进一步用马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论武装学员,指导学员重温党章,重温党的基本理论、基本路线、基本知识,学习科学发展观,认真学习两会精神,增强学员学理论和贯彻党的路线方针政策的自觉性,增强学员加强党性锻炼和修养的自觉性,使学员进一步坚定共产主义信念,在学习、工作和生活中充分发挥共产党员的先锋模范作用,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,做一名优秀的共产党员。

二、培训方式

培训采取集中授课、班组研讨、社会实践与个人自学、回顾总结、撰写心得与论文的方法。

三、教学内容

教学分四个专题:

1.学习党章,遵守党章,做一名合格的共产党员;

2.牢记“两个务必”,保持共产党员的先进性;

3.深入学习中国特色社会主义理论体系,全面贯彻落实科学发展观;

4.讲党性,重品行,树立正确的世界观、人生观、价值观。

四、专题研讨题目

1.为什么说党章是统一全党思想和行动的基础?

2.在新世纪,党员为什么要继续保持和发扬艰苦奋斗和不骄不躁的作风?

3.为什么说科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论?

4.大学生党员应树立什么样的世界观、人生观和价值观?

五、学习与实践的几点要求

1.本培训班开学后第一周(49——416)的学习安排:

①各学员小组根据党校培训班教学计划、预备党员学习守则制定学习小组学习和实践计划(计划记录在党校发的学习记录本上);

②学员个人自学,学习内容为《中国共产党章程》第一章“党员”,要求每个党员对照共产党员的标准,以“如何保持大学生党员先进性”为题,写出一篇质量较高的2000字的学习心得(用三百字或四百字稿纸誊写),每个学院推荐5篇优秀心得,录入电脑存盘与本院全体学员的学习心得,在第二周上课时以院为单位交党校,优秀学习心得在党校网刊登。

2.学习期间,全体学员应结合党的十七大精神,认真组织开展旨在保持共产党员先进性的社会实践活动,与本院分党校入党积极分子学习班学员开展“一帮一、一对红”的联谊活动;培训结束时,各学习小组应对学习活动进行书面总结,书面总结写在小组讨论记录本上。

3.培训结束时,每个学员以“入党转正时的思考”为题,写一篇不少于2000字的个人学习总结,要求观点正确,立场鲜明,理论联系自己学习、工作、生活和思想实际,对照党章,对自己入党以来的政治、思想、理论学习、组织观念、工作作风、专业学习及言行作全面的总结,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。总结用蓝黑钢笔工整誊写在《中共湖南师范大学委员会党校预备党员培训登记表》的“入党转正时的思考”栏内。

4.个人学习总结写好后,以学员小组为单位召开讨论会,讨论会应认真做好两件事,一是交流学习体会;二是小组鉴定,发扬党的批评与自我批评作风,对每个学员在党校学习期间各方面的表现给予鉴定,学习体会和鉴定意见都应在记录本上有较详细的记载。讨论会结束后,小组长应将本组每个学员的鉴定字迹工整地誊入学员的《中共湖南师范大学委员会党校预备党员培训登记表》的小组意见栏内,鉴定(不少于80字)应客观公正,突出个人特点,杜绝千篇一律。
         5.每个学员必须认真听好四堂专题辅导课,作好笔记,围绕四个专题学习研讨题目,以学员小组为单位,结合党的十七大精神,认真组织两次学习研讨活动,用党校统一配发的记录本作好讨论记录,培训结束时讨论记录本交校党校办公室审核,并存档。

6.学习期间,校党校开展争先创优活动,评选优秀学员,培训结束时给予表彰。

7.每个学员和学员小组在学习期间都应严格执行本学习计划,遵守党校学习制度,不搞形式主义、走过场。培训班结束前,各院学员班班长将本班学员小组讨论记录本与学员的《中共湖南师范大学委员会党校预备党员培训登记表》交党校,由党校审核,签署结业意见,颁发培训证书。

8.鉴于当前就业形势严峻,经研究决定,毕业生学员以自学为主,可不参加听专题辅导课,但必须根据四堂专题辅导课的内容和专题讨论题目,灵活安排时间,对照教材自学,每个专题写一篇2000字的学习体会。

                                                                                                                                                经济与贸易学院分党校

                                                                                                                                                      2009年3月20