学工新闻

骄阳下站的笔直,黑夜中唱得响亮

( 来源:2017级本科 作者:郭颖杰 发布日期:2017-09-09 15:17:24)

不觉之中,军训已经进行到了第五天。经历了前几天的凉爽之后,长沙的烈日终于渐渐崭露出它的威力。从7日上开始天气逐渐由阴转晴,从8日开始更是炎热。训练已然变得更加的难熬,但是慢慢开始领会军训的意义的新生们来说,这是不仅是挑战更是难得的提升自我的机会。

在长沙九月的骄阳之下,新生们开始了一天的军训。伴随着训练场上教官们的一声“立正”,新生们开始了每天例行的半小时站军姿。在烈日的炙烤之下,半个小时的军姿训练显得是尤为的漫长。刚开始站军姿,汗珠就爬上了每一位新生的脸颊。但是新生们用自己笔挺的站姿向教官们证明了自己的坚韧。

 

 2017军训4_副本.jpg

 

站久了,新生们的军姿不可避免地出现了些许不够标准的问题。教官们穿行在队伍之中不厌其烦地为每一位新生纠正军姿中出现的问题,而新生们也在教官的提醒之下认真地调整自己的动作,将最基本的站军姿的动作努力做到完美。面对着长沙的烈日,新生们没有退缩,没有抱怨太阳的光芒刺伤了自己的双眼,没有因为炎热的炙烤而一味躲避,而是迎着朝阳,迎着烈日在训练场上坚持锻炼。结束了一天的训练,新生们已经因此晒红了脸颊,晒伤了脖颈。

 

2017军训5_副本.png 

 

晚上集合之后,新生们迎来了军训中新的挑战——军歌练习。这次我们选择的军歌相对于以往更加难学,需要新生们耗费的心力也更多。集合到篮球场不久,天就黑透了。新生们在一天的训练之后已经非常疲惫了,但是军歌训练也让大家无法轻松应对。在篮球场上学歌,因为是开阔的场地,大家必须全神贯注地聆听领唱同学的教导与纠正。在周围各种声音的干扰之下,军歌学习举步维艰。许多后排的同学甚至没有办法听清学长学姐的示范与纠正。好在经过及时的调整之后,问题得到了有效的解决。

在黑暗之中练歌,对于新生们来说都是全新的体验,大家虽然疲倦,但是还是带着饱满的热情放声歌唱。当大家包含激情齐声高唱这首军歌,不仅是篮球场,整个足球场内都环绕着大家动人的歌声。在篮球场边来来往往的行人也因为大家嘹亮的歌声而驻足。 

军训已经过去了五天,新生们逐渐开始学习了解到军训的重要意义,对自己也有了更高的要求。在军训的训练之中,不断收获着。收获了更标准的军姿,收获了更嘹亮的歌声,收获了更坚韧优秀的自己!