学工新闻

经济1601班民族团结教育主题班会

( 来源: 作者:张丹蕾 发布日期:2017-05-04 13:35:15)

201751日下午230,经济1601班全体同学在水教205开展了民族团结教育主题班会。此次班会旨在让同学们深入了解少数民族的风俗习惯,落实和加强我国民族团结教育的各项政策,让同学们在与少数民族同学的日常相处中能够更加融洽,提高班级凝聚力。

首先,来自新疆的维吾尔族同学米尔阿力木·麦麦提尼亚孜给大家介绍了他家乡的风俗。维吾尔族是一个十分热情而又好客的民族,每当客人来他们家里作客时,都会受到热情的招待。客人来到后,主人在门口热情迎接,并热情让座,同时热情地问候。维吾尔人招待客人的第一个程序是请客人喝茶。在喝茶时,要端出馕、方块糖、冰糖、葡萄干、杏干、果酱及自己制作的各种小点心和饼干。但同时,他们也有自己的禁忌:在饮食上,新疆穆斯林禁食猪、狗、驴、骡肉和猛兽猛禽的肉,忌食未经杀而自死的动物的肉,也禁食一切动物的血。

接着,来自广西壮族的农皓枨同学也带来了壮族精彩的文化风俗。他着重介绍了壮族传统歌节,又叫“三月三”、“歌圩节”、歌圩,壮语叫“窝埠坡”;双龙垌”。意为到田间或岩洞外唱的歌。分日歌圩和夜歌圩。日歌圩在野外,以倚歌择配为主要内容; 夜歌圩在村子里,主要唱生产歌、季节歌、盘歌和历史歌。除农历三月初三,春节、四月初八、中元、中秋以及婚嫁、小孩满月、乔迁等时节都可形成歌圩。甚至赶圩路上歌逢对手时,也可形成临时歌圩。

班级的少数民族学生纷纷介绍自己民族的特色外,班级团支书、班长也介绍了我国关于民族团结政策的详细解读,通过此次会议,同学们对少数民族的风俗习惯有了更加深入的了解,也对提升班级和各民族之间的凝聚力有促进作用。相信在未来的长路,经济1601班会成为一个更加多元、和谐、团结的大家庭!