学工新闻

经济1603班:让五十六枝花朵绽开民族团结教育班会

( 来源:2016级本科 作者:蒋云洁 发布日期:2017-04-23 14:38:06)

 

经济160304.png

4月14日下午4点经济1603班在水教202开展了“让五十六之花朵绽开”民族团结教育主题班会民族团结一直是党中央和国家强调的重点内容之一,向同学们讲解民族政策,宣传民族团结也是班级建设之一。

班级内共28人,全部都为汉族学生,但关注民族团结教育亦是大学生思想政治教育的主要内容。首先团支书蒋云洁向大家介绍了我国的各种民族民族政策中国的民族区域自治,即统一多民族国家国情与民族区域自治制度。她阐述到,中国统一的多民族国家的长期存在,是实行民族区域自治的历史依据。近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础。各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差距,是实行民族区域自治的现实条件。班长马楷禹则介绍了民族区域自治的政治地位和民族自治地方的建立和民族自治地方的自治权解释了民族团结的重要性和各个少数民族的特色习俗等,向大家普及少数民族的知识。

然后邀请同学们分别对自己家乡的风俗、特色进行介绍和对民族团结的看法。同学们纷纷介绍了家乡的民族组成、过节的风俗、方言的特色、景点美食不同的风俗习惯深深吸引了大家的注意,同学们听得津津有味。同学们都表示我们的国家是一个统一的多民族国家,56个民族的共同奋斗创造了中华民族的辉煌历史和璀璨文明,作为大学生的一员,要坚决维护民族团结,捍卫祖国统一,维护祖国统一和发展,各民族之间要相互学习相互支持

班会通过普及我国民族政策和基础知识,让同学们深刻的理解到民族团结教育不仅仅是针对少数民族而言的,不同地域的汉族同胞之间也要相互团结。民族之间的团结能够让国家和谐稳定,从而更好地发展。身为青年的我们,更要像总书记要求的那样,坚定理想信念,为祖国团结发展贡献自己的力量!