学工新闻

国贸1602班:“各族人民同呼吸,共命运,心连心”主题班会

( 来源: 作者:王嘉艺 蔡婕萍 发布日期:2017-04-23 13:24:58)

 国贸1602201704.png

    2017年4月15号下午16点,经济与贸易学院国贸1602班全体同学于北校区水上教学楼305教室开展了“各族人民同呼吸,共命运,心连心”主题班会。本次主题班会旨在传达党和国家对高校民族团结的重视,普及我国民族文化知识,强调了民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的重要性,号召大家为民族事业尽自己的力量。
    首先,班长陈超上台发言,阐明了本次主题班会的背景和主要流程,邀请所有同学结合自己的了解,针对民族团结发表自己的看法。班级同学畅所欲言,表示平时接触到的少数民族比较少,但从历史角度看,由于民族矛盾,民族歧视所引发的各民族之间的战争和冲突给与了我们最好的忠告各民族之间的友好交流,相互学习则在一定程度上促进了民族关系的友好发展,友好交往成为贯穿历史的主流。因此在共建和谐社会的今天,大学生也应当做好民族团结,处理好和少数民族同学关系,相互学习,相互支持,共同发展。

    接下来,我班的三位少数民族同学分别上台分享了本民族的有关知识。首先是土家族姑娘周心怡,她用生动的语言介绍了土家族的基本概况,包括历史起源、区域分布、日常生活等,在说到自己民族的山歌文化时,她还现场为同学们进行了表演,博得一片掌声。之后壮族姑娘莫茜淳同学上台。她分享了自己对我国民族团结的个人体会,并着重提醒同学们要警惕民族分裂分子,坚决同破坏民族团结的行为作斗争。第三位上台的是维吾尔族姑娘苏比努尔·阿里木江,她首先给大家讲述了汉族姑娘王燕娜为民族团结做贡献的动人事迹,接着谈到了维吾尔族的一些风俗文化,特别是维吾尔人能歌善舞、好客大方的特点。
    同时,港澳台同胞欧阳美仪和林承泽也分别为大家介绍了香港和台湾的情况,主动教大家学习闽南语。班里的几位来自不同地方的汉族同学也分别上台,介绍了自己家乡的风土人情、民族分布等,尤其是李冬旸介绍自己家乡山西的特产醋获得了大家的。
    最后,班长陈超进行了班会总结。此次主题班会通过展示民族区域文化、交流民族团结的心得体会,在丰富同学们民族知识、开拓视野的同时,也增强了班里各民族、各地区同学之间的认同和友谊,为班级乃至整个学校的民族事业添砖加瓦。