学工新闻

经济1603班:团支部开展“一学一做”民主生活会

( 来源:2016级本科 作者:蒋云洁、蔡婕萍 发布日期:2017-04-23 11:19:47)

经济1603.png

为了进一步践行社会主义核心价值观,加强团员思想素质,落实校院团委要求的“一学一做”系列实践教育活动要求,414日下午3点,经济1603班团支部在水教202开展了学习习总书记讲话,做合格共青团员一学一做民主生活会

会议之前一周班级团支部组织团员对习总书记讲话进行自学活动,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、讲究过硬本领、勇于创造创新、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的要求因此,民主生活会开始,团支部邀请部分团员根据自己的自学谈谈自己的感想和理解同学纷纷表达通过对习总书记讲话精神的学习,了解到自己作为一名共青团员的不足和未来需要提升的目标,结合目前的学习实际需要对自己进一步的严格要求,才能更加合格的争做一名社会主义建设接班人

接着,团支书蒋云洁详细的进行了习总书记讲话内涵的讲解,解说内容主要有以下五个方面:第一,团员要坚定理想信念坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。第二,团员要练就过硬本领要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。第三,团员要勇于创新创造要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取 第四,团员要带有矢志艰苦奋斗要牢记“空谈误国、实干兴邦”。第五,团员要带有锤炼高尚品格要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。

然后团支部每位成员结合自己进入大学以来的表现学习情况,总结自身存在的不足开展自我评价及自我批评,提出改进措施团支部其他成员对其进行评议肯定成绩,指出不足。同学们有的说自己成绩有待提高,有的说生活中总是在意别人的看法等等其他团支部成员就大家的问题及不足提出自己的建议。

最后团支书进行总结陈词,希望通过此次民主生活会的学习能够督促班级团员结合实际,明确目标,严格要求自己,争做一名优秀共青团员。