学工新闻

国贸1604:一学一做民主生活会顺利展开

( 来源:2016级本科 作者:张伊平 发布日期:2017-04-23 16:13:43)

国贸1604.png

4月19日上午8点30,国贸1604班在水教311举行了一次以“学习总书记讲话,做合格共青团员”为主题的民主生活会,会议旨在学习习总书记讲话精神,进行团员的自我思考和相互评议,更好的帮助大家明确目标,继续前进

会上,每位团员就学习总书记讲话发表了自己的感想,并反思交流了自己入学以来的学习、生活情况,不足之处和改进方向,由团支部其他同学提出意见和建议。大家表示,通过学习总书记讲话,更深入地了解了团员的义务和责任,增强了责任感。在学习和生活方面,大家积极表达自己的想法,主要包括以下几点:

1.改善学习状态。同学们普遍反映上一学期由于刚进入大学,不能很好地把握课余活动和学习之间的平衡,学习状态不如以前积极,学习效率不高,会调整状态,积极地投入到学习中。

2.保证休息时间。同学们普遍反映晚上睡觉时间较晚,会注意调整作息,保证有充沛的精力面对第二天的学习生活。

3.合理利用课余时间。一些同学坦言上学期比较“宅”,很多时间浪费在寝室用来打游戏或看剧,没有充分利用时间。有同学建议大家要多参加一些集体活动或者参加一些组织,充分利用课余时间锻炼自己的能力。

4.调整自我认知。大学是探索自我的重要阶段。会上,有同学提到大一上学期自我认知出现了一些问题,有同学建议要保持良好的心态,多与经验丰富的长辈沟通寻求意见和帮助,或者去心理咨询室寻求咨询师的指导。

5.处理好同学之间的关系。有同学反映自己可能过于专注学习,与其他同学交流较少。大家建议,掌握好度,学习和人际交往可以互相促进,投入适当的精力在与同学相处上,可以彼此获得支持和鼓励,带着愉悦的心情投入学习,有助于学习成绩的进步。

6.处理好与父母的关系。有同学提到自己入学以来与父母联系较少或因与父母有一定矛盾还没有化解而为难。父母是我们在世界上最重要的人,处理好与父母的关系,是我们的责任。大家建议应该抽时间多与父母沟通,彼此理解。

    此次民主生活会给了团支部每位团员一个表达自我、反思自己的机会,同时也增进了同学之间的了解;另一方面,集体的智慧大于个人的智慧,会议让一些同学心中的困惑有了解决办法。