学工新闻

经济1603班:樱花三月共读书

( 来源: 作者:蒋云洁 发布日期:2017-03-27 11:45:55)

 

三月,正值一年之春。俗语云:“一年之计在于春”,春天是读书学习的大好时光。按照学校“阅读经典著作、礼敬传统文化”的活动要求,经济1603班于326日在水教202举行读书交流的班会活动,旨在号召同学们多读书,读好书,让传统文化滋润我们的心灵。

  在班长马楷禹和团支书蒋云洁的主持下,交流活动正式开始。同学们以小组为单位,推荐介绍一本经典著作。有古韵流芳、平仄抑扬的《诗经》,为我们拉开文化盛宴的大幕。“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。”不正表达了我们队传统文化的敬仰与憧憬吗?有平凡而又磅礴的百万巨作《平凡的世界》,带我们走进那个偏僻普通却有着一群奋斗青年的陕北小村。路遥笔下的挫折与追求,痛苦与欢乐交织在一起,展示了平凡人走过的艰难历程。有发人深省的《国破山河在》,少陵野老曾发出:“国破山河在,城春草木深”的悲叹,同样,那段抗战的历史也是我们中华儿女不可磨灭的记忆。铭记历史才能拥有未来,它警醒我们:以史为鉴而明得失。也有记录生活点滴美好的《我的宝贝》,那些曾经的得到与错过,都随着时间的流逝渐渐淡去,只留下那些宝贝背后的故事和人,让我们慢慢品味。还有朴实无华简单平淡的文字《台北人》,那些小人物背后的故事更能从细小的侧面衬托出那个时代的起落兴衰。更有我们从小便耳熟能详的经典改编《悟空传》,佛与道,禅与空,知足常乐,大而无为。在如今这个繁华浮躁的时代,我们或许应该多一些淡泊,少一些纷争。

腹有诗书气自华”,传统文化是中华民族的血脉之源。让我们捧一本好书,品一杯好茶,得书中的一句真谛,做最好的自己。此次读书交流活动在班级开展取得圆满顺利,提升了同学们学习阅读的积极性,更加鼓励提倡同学们培养良好的阅读习惯,成就自我。