学工新闻

经贸学院:班级心理委员培训会

( 来源: 作者:施婉仪 蔡婕萍 发布日期:2017-03-15 18:25:50)

20170315.jpg

    314日下午4点在行政楼608团体辅导室,经济与贸易学院召开了春季学期的心理委员干部培训,会议由辅导员蔡婕评老师负责主持,讲解,参加人员为年级心理部长和各班班级心理委员。本次会议旨在让各班班干部们更加明确如何开展团体辅导活动,总结上学期团体辅导活动的经验教训,如何排查心理困扰学生以及采取的相关措施,以帮助心理健康教育工作的开展。

本学期,我院将持续推进班级团体辅导活动,要求各班在本学期内开展一次户外团体辅导。首先,蔡老师对这学期的团体辅导活动进行了大致的安排,表达了对于这学期的团体辅导活动的顺利召开的期待。接下来,老师把这次团体辅导活动分为五个阶段:暖身阶段、初始阶段、转换阶段、凝聚阶段、工作阶段以及最后的结束阶段,根据各个阶段的特征,详细介绍了各个游戏的游戏规则和注意事项,阐述了每个游戏所蕴含的深刻意义,让每位心理委员更加理解团体辅导活动的意义以及如何办好团体辅导活动。其次,各个班级的班干部分享了上学期的团体辅导活动的经验教训,其中重点说明了在上次团体辅导活动中的问题,于是每个人集思广益,给出了很好的解决方法。大家也从其他人的分享中得到了更多关于开展团体辅导活动的经验与方法,并且对于这学期的团体辅导活动的顺利开展感到信心十足。

最后,由于本学期处于春夏季节,是疾病高发期,蔡老师强调各班心理委员要时刻关注同学们的精神状态,巩固和培训排查方式方法,针对有特征性的学生要予以重点关注并及时上报,鼓励心理委员积极参加相关培训,将心理健康工作作为自我成长的途径。本次心理委员活动顺利结束,后续我院各班级将陆续开展团体辅导活动,增强班级人际交往和凝聚力,展现青春新面貌。