师资队伍

罗能生

  • 所属系所: 经济系、公共经济与公共政策研究中心
  • 职  称:教授、博士生导师
  • 办公地点:073188684825
  • 联系电话:财院校区行政楼619室
  • 电子邮件:lns1122@163.com
  • 教授简介
  • 研究成果
  • 当前研究
  • 教授课程

罗能生,男,经济哲学博士,湖南新田人。湖南大学经济与贸易学院副院长,二级教授,博士生导师,岳麓学者特聘教授,院学术委员会主席,理论经济学学术带头人和学科负责人,湖南大学公共经济与公共政策研究中心主任;享受国务院特殊津贴专家,国家社会科学基金重大课题首席专家;湖南省政府参事,长江中游城市区合作专家委员会专家,湖南省智库专家。

    主要研究领域:产权理论与制度创新,区域经济与产业发展,资源环境与公共经济,国际贸易与文化互动,经济文化与经济伦理。

主持国家社会科学基金重大课题《推进我国区域经济、政治、社会、文化及生态协同发展研究》,国家社会科学基金一般项目《我国经济改革与发展中的产权伦理研究》,《我国矿产资源产业科学发展的体系机制问题研究》等国家级、省部级科研项目21项。

出版《制度创新与产业发展》、《传统儒商精神与现代中国市场理性建构》、《全球化、国际贸易与文化互动》等学术著作8部 ;公开发表“制度变迁中的权力博弈分析”、“政府规模、经济发展与交易费用”,“财政分权、环境规制与区域生态效率”等学术论文200多篇。

《义利的均衡:现代经济伦理研究》、《产权的伦理维度》、《员工时效管理》等成果获省部级以上优秀社科成果一等奖2项,二等奖3项,三等奖1.

 

当前主要研究领域:                

1.生态经济与产业发展

2.互联网经济与创新发展

3.对外直接投资与我国经济发展

4.政府行为与公共经济

博士生课程

   理论经济学前沿专题

硕士生课程

   制度经济学(中级)

本科生课程

   新制度经济学