师资队伍

罗能生

  • 所属系所: 经济系、公共经济与公共政策研究中心
  • 职  称:教授、博士生导师
  • 办公地点:财院校区行政楼619室
  • 联系电话:073188684825
  • 电子邮件:lns1122@163.com
  • 教授简介
  • 研究成果
  • 当前研究
  • 教授课程

    罗能生,男,经济哲学博士,湖南新田人。湖南大学经济与贸易院学术委员会主席,二级教授,博士生导师,岳麓学者特聘教授,理论经济学学术带头人和学科负责人,湖南大学公共经济与公共政策研究中心主任;湖南省政府参事享受国务院特殊津贴专家,国家社会科学基金重大课题首席专家,长江中游城市区合作专家委员会专家,湖南省智库专家。 

    主要研究领域:经济制度与经济发展区域经济与产业发展,生态经济与公共政策,交通经济与区域协调发展等E-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。

主持国家社会科学基金重大招标课题《推进我国区域经济、政治、社会、文化及生态协同发展研究》、《交通污染排放的社会外部性及其对公共健康的影响研究》,国家社会科学基金一般项目《我国经济改革与发展中的产权伦理研究》,《我国矿产资源产业科学发展的体系机制问题研究》等国家级、省部级科研项目22项。

出版《制度创新与产业发展》、《产权的伦理维度》、《全球化、国际贸易与文化互动》等学术著作8部 ;在国内外期刊公开发表有关制度经济学、生态经济学、区域经济学、政府经济学、经济文化与经济伦理等方面的学术论文200多篇。 

   《义利的均衡:现代经济伦理研究》、《产权的伦理维度》、《员工时效管理》等成果获省级以上优秀社科成果一等奖2项,二等奖3项,三等奖1.

当前承担的主要研究课题:

1.     国家社科基金重大招标课题:交通污染排放的社会外部性及其对公共健康的影响研究(2017-2022

2.     教育部人文社科规划项目:健康中国视野下促进城乡健康公平的政府卫生投入机制优化研究(2017-2020

 

当前主要研究领域:                

1.交通经济与生态环境

2.网络经济与创新发展

3.区域经济与产业发展 

4.政府行为与公共经济

博士生课程

   理论经济学前沿专题

硕士生课程

   制度经济学(中级)

   理论经济学前沿讲座

本科生课程 

   新制度经济学