师资队伍

肖海翔

  • 所属系所: 财政税务系
  • 职  称:副教授、硕士生导师
  • 办公地点:原会计学院办公楼301
  • 联系电话:073188684825
  • 电子邮件:haixiangxiao@126.com
  • 教授简介
  • 研究成果
  • 当前研究
  • 教授课程

学习研修经历

1993-1997,湖南财经学院本科毕业,获经济学学士;

2001-2004,湖南大学硕士研究生毕业,获管理学硕士;

2006-2012,湖南大学,应用经济学博士;

2013-2014,英国 University of Glasgow, 访问学者(国家留学基金委全额资助)

工作经历:

1997年毕业留校至今

 

 

近年来主持国家社会科学基金项目《基本医疗卫生服务共享目标下政府卫生投入研究》,湖南省社会科学基金项目《湖南省生产性服务业发展的财税政策研究》,湖南省科技厅科技计划项目1项、湖南省发改委委托项目2项、湖南省财政厅委托项目2项,湖南大学“中央高校基本科研业务费专项资金”项目2项,以主要成员身份参与国家社会科学基金重大课题1项、重点课题1项、一般课题2项和国家自然科学基金项目3项的研究。在《中国卫生政策研究》、《财经理论与实践》、《国际税收》CSSCI刊物上发表论文近30篇,在中国经济学年会等大型学术会议上多次宣读论文。

 

近年发表论文: 

1/《健康服务业产业结构现状及优化——以湖南省为例》,卫生经济研究,20174月(已采稿)

2/《赴印提供技术服务所涉常设机构税务问题研究》,国际税收,20173

3/《政府卫生支出健康效率及测算》,中国卫生政策研究,201411

4/《医疗卫生资源配置的均等化水平测度》,中国社会科学院研究生院学报,20143

5/《湖南省生产性服务业就业吸纳能力的实证分析》,湖南财政经济学院学报,20143

6/《 基于省级面板数据的政府卫生支出收敛研究》,中国卫生经济学,20139

7/《政府卫生支出规模的影响因素》,中国社会科学院研究生院学报,20132

8/《省以下地方政府卫生支出效率测算》,统计与决策,201111

9/《控制医疗服务费用过快增长的对策研究》,《价格理论与实践》,2011年第3期。

10/《中国政府卫生支出的最优规模——经济增长的视角》,中国社会科学院研究生院学报,2011年第4期。

11/Government Health Spending in an Endogenous Growth Model—An empirical study in ChinaThe2011 International Conference on E-Business and E-GovernmentE-Government 2011EI收录.

12/《政府卫生支出供需结构的合理性探析》,《地方财政研究》,2011年第5期。

13/《湖南省生产性服务业和新型工业化关系的实证研究》,《统计与决策》,2009年第11期。.

14/《湖南服务业发展研究报告》,湖南科学技术出版社,20082

15/“PPP”模式:新农村基础设施供给的新选择》,《财经理论与实践》,2007年第2期。

16/《税费改革后强化农村义务教育财政保障机制的思考》,《社会科学家》, 2007年第5期。

17/《构建我国农村义务教育财政支出绩效评价指标体系》,《经济导刊》,2007年第11期。

研究领域  财政与税收;产业经济;人口与健康经济

研究方向  老龄化与社会保障;卫生经济、政策与健康产业;国际税收与跨国公司税务管理;税收理论与政策

本科生课程:财政学、中国税制、国际税收、国有资本营运与管理

研究生课程:公共经济学、卫生经济学、国有资本营运与管理

招生要求:勤奋踏实、积极主动、有钻研、创新和团队合作精神;有较好的文字表达能力、数学基础和英语阅读能力;本科专业不限。