师资队伍

谭光荣

  • 所属系所: 财政税务系、税收筹划研究所
  • 职  称:教授、博士生导师
  • 办公地点:财院校区老会计楼304室
  • 联系电话:073188684622
  • 电子邮件:tgr0921@163.com,tgr0921@163.net
  • 教授简介
  • 研究成果
  • 当前研究
  • 教授课程

谭光荣,男,湖南湘乡人。管理学博士,教授,博士生导师,中国注册会计师(非执业),现任湖南大学经济与贸易学院财政税务系主任,湖南大学税收筹划研究所所长,湖南省国际税收研究会常务理事,湖南财税法研究会副会长,湖南省财政学会理事,湖南大学经济与贸易学院学术委员会委员。

曾在会计师事务所从事审计、资产评估、验资、税务代理工作4年,从事税收实务教学20年,为本科生及研究生主讲近十门税收实务课程,还应邀在长沙、杭州、宁波、郑州、广州、贵州、北海、海南等地为税务机关及纳税人主讲税收筹划与税务风险专题讲座八十多场,结合战略管理与税务风险管理在税务风险控制上有独到的见解。

近年来,在《管理世界》、《财政研究》、《税务研究》等国家级及省级以上报刊发表有关税收专业论文114篇,其中10篇被人大复印资料《财政与税务》和《会计导刊》全文转载;主持国家自然科学基金课题“企业税务风险的测度与控制研究”(71140005)、国家社科基金“营改增促进生产性服务业转型升级的内在机理与政策选择研究”(16BJY144)各一项,主持省社科联规划课题及省软科学等课题共12项。作为子课题负责人参加2012年国家社科重点项目“财政政策和信贷政策与产业政策的协调配合研究”(12AZD035)。作为子课题负责人参加2012年国家科技支撑计划“中央税收收入征管政策执行效果联网审计预警分析研究及审计应用”(2012BAH08B01),同时参加国家自然科学基金、社会科学基金课题省部级课题8项。出版《战略税收筹划研究》、《企业税收筹划理论与实务》、《税收学》等专著8部。

主要研究方向:税收理论与政策、产业税收及运用、税务风险与控制、税务管理与纳税服务。

主持在研项目

1、“营改增促进生产性服务业转型升级的内在机理与政策选择研究”(16BJY144),国家社科基金。

2、“营改增”对促进湖南服务型制造业技术创新的效应与政策研究2015ZK3008,湖南省软科学规划课题。

3、地方税体系设置研究(900234073),湖南省地方税务局。

4、湖南省资源税改革试点执行效果研究(900234076),湖南省地方税务局。

 

博士生课程

财政学前沿专题

硕士生课程

高级税务会计

税收筹划与税务风险控制

税务稽查

纳税评估 

本科生课程

税收学

税法与会计差异分析

税收政策分析