师资队伍

李松龄

  • 所属系所: 湖南大学
  • 职  称:主任
  • 办公地点:
  • 联系电话:13973115003
  • 电子邮件: HELLOLSL@TOM.COM
  • 教授简介
  • 研究成果
  • 当前研究
  • 教授课程

 李松龄教授基本情况

 

 李松龄 男,194810月生,汉族,湖南安仁人。1982年毕业于湖南大学应用数学专业,学士学位,分配在湖南财经学院经济研究所从事教学科研工作,任所长、教授等职。2000年至今任湖南大学经济研究中心主任、教授、博士生导师。中国农工党党员,湖南省委副主委。第九届全国人大代表、第九届湖南省政协常委、湖南省学位委员会第1届经济学科评议组成员。湖南省外国经济学说研究会理事长、湖南省经济学会副会长、全国财经院校资本论研究会常务理事、中华外国经济学说研究会理事。

通讯地址:长沙市石佳冲号湖南大学经济研究中心;邮政编码:410079

电话:0731-868560513973115003

电子信箱: HELLOLSL@TOM.COM

    长期从事经济学的教学与科研,主要研究方向为宏微观经济学、价值理论与经济制度、公平与效率等。1982年至2000年,在湖南财经学院从事教学科研,任经济研究所所长、教授;2000年至今,任湖南大学经济研究中心主任、教授、博士生导师。曾主持完成国家社科基金课题《过渡区域经济发展战略研究》、省社科基金课题《劳动价值论的稀少性问题与我国经济制度变革的研究》、《公平、效率和分配问题的比较研究》等十余项。出版专著《劳动价值论:市场经济运行的理论基石》、《价值理论与经济制度》、《公平与效率的比较研究和产权分析》、《产权理论与企业制度改革》等8部。劳动价值理论研究的代表作主要有:《劳动价值论的稀少性问题研究》、《论使用价值的实现》、《劳动二重性的再认识》等十余篇;公平与效率问题研究的代表作主要有:《公平与效率的产权基础》、《公平与效率的理论综述》、《与时俱进的分配理论》等20余篇;宏微观经济学的主要代表作有:《经济波动理论:“市场说”与“政府说”》、《国民收入决定原则:“价值说”与“财富说”》、《经济增长原理:“转换说”与“创新说”》等10余篇。因为教学科研业绩突出,两次被评为湖南省高等院校科技先进工作者,荣获中国金融教育基金优秀教师称号,省哲学社会科学三等以上奖励多项。