本科生教育

 一、学科基本情况

湖南大学经济学科办学历史悠久,1926年设立商科,1936年增设商学系,1946年建立商学院。1985年,原湖南财经学院开设政治经济学专业, 2000年,湖南大学与原湖南财经学院合并后,经济学专业迅速发展,目前已成为拥有从本科到硕士、博士、博士后的完整学科体系和人才培养体系。在全国的学科排名中,湖南大学理论经济学学科排名前18位,应用经济学排名14名,在省内均居第一。

二、师资队伍

目前湖南大学经济与贸易学院经济学专业共有授课教师27人,其中正教授13人,副教授12人,讲师3人,分别占46.4%42.8%10.8%。副教授以上教师占全部教师比例以达89.2%。拥有博士学位的教师已超过50%,博士16人,硕士10人,本科2人,分别占57.1%35.7%7.2%

专业学科带头人学历和职称高,教学科研成就突出。

专业学科带头人刘辉煌教授、博士生导师,中国社会科学院研究生院博士毕业生,厦门大学经济学博士后,德国维尔茨堡大学访问学者。先后被评为湖南省首届优秀社会科学专家;湖南省高等院校学科带头人培养对象;新世纪湖南省社会科学优秀研究人才“百人工程”培养对象等。

专业学科带头人李松龄教授、博士生导师,是享受国务院特殊津贴的专家;张亚斌教授、博士生导师是加拿大里加纳大学访问学者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选。

此外本专业还利用“经济开放与贸易发展”哲学社会科学创新研究平台(国家“985”项目)引进国际知名教授、美国迈阿密大学经济系主任M.Conoolly教授、P.Mccathy教授,美国乔治亚理工大学李海峥教授,澳大利亚莫纳什大学史鹤龄教授作为“985”项目首席专家,并担任本科学生的“微观经济学”、“国际经济学”、“计量经济学”等课程的教学。

  三、人才培养特色

本专业培养具备全面的经济学理论基础,较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和其它企事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高素质专业人才。

 

  四、主干课程

本专业十分重视教学内容与课程体系的改革,为此专门制定了“以一类课程的建设为重点,全面推进课程体系、教学方法和教学手段的改革,建立起面向21世纪的、适应专业学科发展和培养高素质人才需要的现代化的课程体系和教学方法与手段”的《教学改革的规划与思路》。主干课程包括:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、西方经济学流派、新制度经济学、国际经济学、世界经济学、区域经济学、国际贸易学、金融学等。其中,本专业申报建设的《中级微观经济学》已被评为湖南省精品建设课程,《西方经济学》、《国际贸易学》被评为国家级精品建设课程。

   五、学生面向

经济学专业毕业生质量高,社会声誉好,一直受到社会和用人单位的好评。两个指标可以很好的说明这一点:一是毕业生一次就业率高,毕业生已就业率一直在97%以上,其中0405届达到100%;二是由于毕业生广受社会欢迎,使我校经济学专业每年的录取分数线很高,近几年的录取分数一直位于学校各专业的前列,在全省也是出于前列的位置。本学科毕业学生主要面向两个主流:一是服务于湖南大学研究型大学目标,相当一部分毕业生继续攻读经济类(含理论经济学、应用经济学)硕士、博士学位;一部分毕业生面向21世纪经济主战场,在各类行政、管理、公司担当重任,成为中高级经济专业人才。

根据湖南大学研究型大学的培养规格要求和二十一世纪人才培养、就业的新形势,按照“厚基础、宽口径、重素质、强能力、有特色”的原则,采取分类别、分模块、有弹性的方法,相应增加基础性理论课、外语课、专业性技能课、专业性前沿课和实际性能力课的比重,确保教学教育方案和培养计划的科学性和特色性;确定具有指导性和普适性的教学内容,优化课程设置;引入现代科技手段,革新教学方式,融入开放理念。本学科人才培养方案致力于培养三个方面的特色,即突出 “基础研究型”与“复合应用型”人才分类培养特色;突出“厚基础、宽口径”,增强适应性;突出国际经济人才特色。