学院新闻

经贸院成功举办“纪念改革开放40周年系列学术研讨会”暨“一带一路”倡议与全球价值链升级论坛

( 来源: 作者: 发布日期:2018-06-12 15:55:27)

          201868日,湖南大学经济与贸易学院开展了“纪念改革开放40周年系列学术研讨会活动暨“一带一路”倡议与全球价值链升级论坛。本次论坛依托由许和连教授主持的国家社科基金重大招标项目“‘一带一路’相关国家贸易竞争与互补关系研究”和祝树金教授主持的研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项“促进我国制造业迈向全球价值链中高端”课题,邀请了这一领域著名专家学者分享最新的研究成果,无论是对科研项目的顺利完成,还是湖南大学经济学科建设均有着重要的意义。本次论坛汇报的嘉宾有美国马里兰大学教授Klaus Hubacek,日本名古屋大学经济学院附属国际经济政策研究中心教授薛进军,中国科学院数学与系统科学研究院研究员杨翠红,北京师范大学环境学院教授陈彬,对外经济贸易大学全球价值链研究院副研究员祝坤福。主讲人们带来了当下最前沿的研究成果,让在座的师生受益匪浅。

论坛一共分为两个部分,上半场由侯俊军教授主持,Klaus教授首先进行汇报,主题是《Local to Global: Economic and Environmental Trade-offs Towards a Low Carbon Future》,他认为在当今世界全球化的大背景下,全球供应链已经深深嵌入了国家,地区和当地经济中,全球分布式生产活动是环境变化背后的关键驱动力,这将在空间尺度上对生态系统造成压力。为了分析全球供应链中的这些变化,需要综合方法,以便更好地预测意想不到的后果,评估不同环境资源之间在时间和空间上的共同利益和取舍,以及影响资源管理的潜在社会和经济的因素。

全球价值链升级论坛1.jpg

 

接下来,薛进军教授的汇报题目是《一带一路”建设与全球价值链转移》,他指出“一带一路“沿线包含了全球60%的人口,共同享有世界50%的能源,其中利益如何分配是非常关键的问题,发展“一带一路”的建设与全球价值链转移要关注对当地政府的政治影响,对产业链低端依附,环境污染和碳排放转移,国土治权安全以及和当地住民的理解与感情融和。

全球价值链升级论坛2.jpg

 

在短暂休息之后,下半场在祝树金教授的主持中展开,杨翠红研究员结合当下中美贸易摩擦的热点带来汇报《中美贸易不平衡及利益关系研究》,发现以增加值核算的中美贸易顺差较以贸易总值核算的顺差有较大幅度的下降,而且中美贸易在拉动双边经济增长中有显著的作用,具体表现在有效拉动了双方的就业,最后她以“合则两利,斗则俱伤“对中美经贸关系进行总结。

全球价值链升级论坛3.jpg

 

接下来陈彬教授带来低碳产业园区代谢的研究——《产业园区规划与管理:结构、价值与生态》,他以北京经开产业园区作为案例园区,对园区内碳排放进行核算,对园区低碳经济价值进行评估,对园区环境进行绩效审计,确定评估标准与导则,并根据这些结果进行低碳生态设计,提出低碳建设方案、管理模式与金融服务。

 

全球价值链升级论坛4.jpg

 

最后进行汇报的是祝坤福副研究员,汇报主题是《The Multilateral Nature of Bilateral Trade in the Age of Global Value Chains》,他认为,贸易总值的不平衡与贸易增加值的不平衡之间的差异并非主要来源于垂直专业化程度,而是多边效应,或者称之为第三方效应,即重复计算的部分,并修正了KWWZ模型。

 

全球价值链升级论坛5.jpg

 

在每位主讲人汇报结束后,同学们都积极提出问题,主讲嘉宾也做出了详细的回答。最后,本次论坛在老师与同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

全球价值链升级论坛6.jpg