学院新闻

【学科建设研讨】经济与贸易学院召开学科建设研讨会

( 来源: 作者:谢锐许和连肖力 发布日期:2018-05-30 15:21:16)

 IMG_0378_副本.jpg

526日上午,经济与贸易学院学科建设研讨会在我校召开,围绕全面推进一流学科建设,研讨部署学科建设工作。教育部长江学者南开大学经济学院佟家栋教授、教育部长江学者云南财经大学钟昌标教授、中央财经大学国际经济与贸易学院院长唐宜红教授、教育部长江学者湖南大学经济与贸易学院名誉院长赖明勇教授、长沙理工大学原校党委书记王耀中教授、湖南师范大学副校长欧阳峣教授等六位特邀专家汇聚一堂,共同为我院应用经济学学科的建设发展建言献策。副校长谢赤教授、社科处处长侯俊军教授,经济与贸易学院院长张亚斌教授,党委书记郭平教授,副院长许和连教授、祝树金教授、曹二保教授和各系支部书记、系主任、学院学科带头人和年青教师代表出席,研讨会由郭平教授主持。

IMG_0271_副本.jpg

IMG_0286_副本.jpg 

首先,我校副校长谢赤教授致欢迎辞,他对六位特邀专家的莅临表达了诚挚的感谢,并分析了当前我校发展所遇到的困难和压力。因此,恳请校外专家为我院的学科建设工作出谋划策。张亚斌院长以第四轮学科评估的结果为基准,从师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平、社会服务与学科声誉等四个方面介绍了我院的基本情况以及发展困境,并希望通过此次研讨会集思广益,为学院今后的学科建设提供新思路与新举措。

IMG_0342_副本.jpg

 

IMG_0346_副本.jpg

 

与会专家针对我院学科建设的发展现状和瓶颈短板,纷纷提出了独到深刻的见解,并提供了相应的解决思路。佟家栋教授对我院在学科建设发展中的实力和潜力表示了充分的肯定,他指出科研方向的凝练是摆在眼前的最大问题,学院应当在科研方向上形成新的优势;同时要整合海归人才与资深教授资源,寻求更多的国际合作机会,发扬追踪国际前沿的科研追求以及扎扎实实的实干精神,充分发挥我院的优良传统和优势。钟昌标教授主要对我院的人才培养机制展开深入的探讨,他认为通过优先发展学院顶尖教师和团队,能够十分有效地带动全院师资力量的提升,兼顾内培与外引相结合。唐宜红教授分享了财经类院校的学科建设经验和具体举措,并建议我院以人才工程、学术氛围营造、基础理论研究、区域特色谋划等方面为抓手。王耀中教授指出了我校应用经济学一级学科在学科整合方面存在的问题,并建议我院应逐渐形成理论经济学学科的布局规划,以应对同省兄弟院校在学科地位上的挑战。欧阳峣教授针对如何处理高原建设和高峰建设的关系、数量型发展和质量型发展的关系以及大团队和小团队的关系等方面作了系统性阐释。赖明勇教授则着重强调了学术带头人的重要性,并指出科研学术应当顶天立地,既要在学术创新上有所突破,又要立足于国家发展需求和当前国情。同时,他还强调了学科交叉的重要性,通过整合全校资源来发挥优势学科的长处,从而形成合力,在学科交叉中寻求学术创新的突破点。

IMG_0297_副本.jpg

 

最后张亚斌院长对各位特邀专家的分享表达了衷心的感谢,并对本次研讨会做了总结。他指出,各位专家的中肯建议对于我院学科建设在未来的工作中明确目标,开拓视野,理清思路,找到抓手具有十分深刻的启发和裨益。今后我院将会积极采纳和吸收与会人员的真知灼见,深入研讨下一步工作思路,形成科学有效的顶层设计和具体举措,凝心聚力、脚踏实地地搞好学科建设工作,从而加快推进一流学科建设,促进学院的快速发展。

(文:谢锐 许和连,图:肖力)