学院新闻

许和连教授、王海成博士在权威期刊《经济研究》发表论文

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2018-04-11 11:25:44)

经济研究编辑部.png

 

近日,我院许和连教授、王海成博士在《经济研究》2018年第3期发表了题为《简政放权改革会改善企业出口绩效吗?——基于出口退(免)税审批权下放的准自然试验》的学术论文。《经济研究》是国内最权威的经济学期刊,也是国内影响因子最高的社会科学类学术期刊,这是我校自2014年以来再次在该期刊发表文章。

该文利用中国工业企业数据库和中国海关数据库的匹配数据,基于生产企业出口退(免)税审批权下放的准自然实验,从出口退税制度改革视角考察了简政放权改革的对企业出口绩效的影响,对中国新一届政府推行的简政放权改革做出了及时的回应。研究发现,出口退(免)税审批权下放显著改善了企业出口绩效,使得企业出口额增加约13%、产品质量提升约8%,产品价格下降约7%。进一步研究发现,在公共权力委托—代理失灵问题越轻的地区,审批权下放改善作用越大;从企业所有制类型看,审批权下放主要改善了非国有企业特别是民营企业的出口绩效;动态效应检验则表明审批权下放对出口绩效产生的改善作用基本上不存在时滞,并且具有持续性。以上发现对于认识简政放权改革的重大意义,坚定简政放权改革的决心和信心,以及如何进一步推进简政放权改革有着重要启示。

(文:肖力)

新闻链接:http://www.erj.cn/cn/mlInfo.aspx?m=20180223091401150484&n=20180410152008010128&tip=0

《经济研究》是由中国社会科学院主管、中国社会科学院经济研究所主办的全国性综合经济理论刊物,创办于1955年,1998年被国家新闻出版署评为百种全国重点社科期刊,2000年获首届国家期刊奖,2009年,被中国期刊协会和中国出版科学研究所评为新中国60年有影响力的期刊。20122017年,被中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司、清华大学图书馆和中国学术文献国际评价研究中心连续六年评为当年度“中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)”,并在所有被评的中文期刊中位列首位;连续三次(2013年、2015年、2017年)由国家新闻出版广电总局推荐为“百强社科期刊”。中国社会科学院中国社会科学评价中心20141122日推出的《中国人文社会科学期刊评价报告(2014年)》中,《经济研究》被评为经济学科仅有的“顶级”期刊(其余为“权威”“核心”“扩展”等类期刊);总得分为115.015分,在所报告的全部546种专业期刊中位列首位,在所报告的全部733种期刊中位居第二位。据2016年中国知网显示,《经济研究》出版文献量7586篇、总下载量8888366次、总被引量483772次、复合影响因子5.695、综合影响因子4.293