学院新闻

纪念改革开放暨王耀中教授从教40周年学术研讨会在我校举行

( 来源:院办 作者:肖力 发布日期:2018-02-01 17:11:03)

  wyz201801311.jpg   
2018年1月31日,由湖南大学经济与贸易学院主办,纪念改革开放暨王耀中教授从教40周年学术研讨会在我校举行湖南大学教授、博士生导师,湖南省金融发展与信用管理研究中心主任兼首席专家杨胜刚教授、湖南财政经济学院常务副院长刘寒波教授、副院长刘建民教授、湖南城市学院副院长刘辉煌教授、长沙理工大学经济与管理学院院长陈银娥教授等作为王耀中教授的学生、同事,还有来自湖南大学经贸学院、金融与统计学院、工商管理学院及管理部门师生代表四十人参加了此次研讨会。研讨会由湖南大学经济与贸易学院党委书记郭平教授主持,
 
wyz201801312.jpg

首先,经贸学院院长张亚斌教授致辞,他从我校国际贸易学科的发展沿革,对王耀中教授在学科建设发展史上的贡献一一评述,同时对王耀中教授在学科建设、科学研究、教书育人、院校管理等多个领域取得的业绩进行了高度评价。 湖南大学社科处处长侯俊军教授,作为王耀中教授的弟子代表,将王耀中教授学术思想、科研成果、研究领域娓娓道来,他指出,王耀中教授的研究紧跟时代需求,在入世后对外贸易发展、我国对外贸易摩擦与争端、国家经济安全研究、经济全球化条件下服务业发展、外贸技术性贸易壁垒.我国现代服务业发展战略、风险投资、高等教育与人才培养研究均取得了突出的成绩。

wyz201801313.jpg

 

wyz201801314.jpg

wyz201801315.jpg

第二个环节,与王耀中教授曾经共事的杨胜刚教授、刘寒波教授、刘辉煌教授刘建民教授陈银娥教授等纷纷发言,他们从与王耀中教授共事期间的点点滴滴入手,从不同的侧面为大家展现了王耀中教授严谨的治学态度和一丝不苟的工作作风,高度赞扬教授40年来追求真理、无私奉献、教书育人、桃李芬芳的精神.在感恩环节,学生代表、湖南大学侯俊军教授与肖海翔副教授为王耀中教授送上了祝福的鲜花,张亚斌教授代表学校为王耀中教授颁发了纪念奖牌。

王耀中在答谢致辞中指出:从事高等教育事业和经济学科研究,是他最为钟情的事业,看到指导的学生在各个战线为中华民族的复兴大业奋斗,是他最为自豪的成果,他感谢同事、同学们一直记挂着自己这样一位老教育工作者和老科研工作者,他希望大家不忘初心,用自己的努力,共同描绘学校“双一流”建设、服务经济发展的宏伟蓝图。

 

人物链接:

王耀中,1953年10月生,湖南益阳人,经济学博士,教授,博士生导师。现为国家社会科学基金评审专家,兼任湖南省社科联副主席、湖南省商贸学会副会长、湖南省外国经济思想研究会副理事长等职,享受政府特殊津贴专家。1979年7月毕业于湖南师范大学外语系英语专业,1994年获湖南大学工业外贸(工学)硕士学位;1999年从武汉大学外国经济思想史专业博士毕业,获经济学博士学位。1989-1990赴加拿大达尔豪斯(Dalhousie)大学经济系进修一年;1994-1995赴澳大利亚昆士兰(Queensland)大学作高访学者;1980年至今,一直从事教学、科研和高校管理工作,主要研究方向为西方经济学和国际经济与贸易。

1991年3月起任经济管理系副主任;1992年8月任国际贸易系主任、副教授;1995年6月任国际经济系主任,教授,硕士生导师;1999年4月任原湖南财经学院副院长;2000年4月任湖南大学党委副书记,博士生导师;2007年1月任长沙理工大学党委书记,博士生导师。2014年3月卸任长沙理工大学党委书记职务。2016年8月出任湖南涉外经济学院校长。

曾先后主持两项国家社科基金重点项目“跨国公司并购中国企业的新动向与国家经济安全研究”、“开放经济下我国现代服务业发展战略研究”和国家社科基金一般项目“民营经济对外贸易发展问题研究”、国家自然科学基金项目“我国标准体系建设与技术性贸易措施研究”,《国际贸易理论与实务》国家级精品课程等国家级课题7项,省部级重大重点项目等课题8项;出版专著3部,主编省级以上立项资助教材3本,在《世界经济》、《经济学动态》、《金融研究》、《经济评论》、《光明日报》(理论版)、《经济日报》等权威期刊上发表学术论文90余篇。曾获中国人民银行系统优秀教师奖,中国金融教育基金奖,湖南省自然科学优秀学术论文一等奖,湖南省社会科学优秀成果二等奖、三等奖等多项奖励。