学者观点

ZAKER潇湘:省政协委员李琳:将衡阳作为省域副中心城市首选 重构湖南区域经济协调发展新格局

( 来源: 作者: 发布日期:2018-02-01 13:06:39)

HBFRQ75HQ_@I2YEJ)0]F8EI.png

 

 

中国经济进入新阶段,要建立更加有效的区域协调发展新机制。湖南也正在实施 " 一核三极四带多点 " 区域战略,旨在打造 " 一核引领、三极支撑、联动辐射 " 的区域发展新格局。如何快速推动湖南区域协调发展,在国家新一轮区域经济协调发展战略中抢占先机培育新优势,在加快融入 " 一带一路 "、长江经济带和中部崛起战略中率先崛起。
省政协委员、湖南大学经贸学院教授、博导,湖南大学区域经济研究中心主任李琳认为,破解湖南区域发展中空间格局调整推进艰难,区域发展不平衡、不充分的有效途径是培育省域副中心城市,打造 " 一核 "(长株潭)与 " 三极 "(岳阳、郴州、怀化)之间的 " 二传手 ",构建以核心城市(群)为引擎、副中心城市(群)为支撑、多层级城市(群)" 共生联动 " 的区域经济协调发展新格局。
 

重构区域经济协调发展新格局
 
湖南为什么要建设省域副中心城市?李琳给出了一组有力的数据,来证明重构区域经济协调发展新格局的现实需要。近十年数据显示,虽 " 一核 " 的引领作用不断加强,长株潭占全省 GDP 的比重已从 37.3% 上升为 41.2%,但洞庭湖、湘南、大湘西的比重分别下降了 0.9、1.4、1.6 个百分点,区域发展不平衡态势愈发凸显。
 
李琳认为,区域发展不平衡的根源,是 " 一核 " 的辐射效应遵循随距离增加不断衰减规律,其辐射版图尚未强化拓展至覆盖其它三大板块,西向(怀化)、南向(郴州)" 两极 " 尚处于 " 一核 " 鞭长莫及的区域版图边缘,且西向 " 极点 " 本就是全省的塌陷下沉板块,难以承担起辐射周边的 " 极点 " 重任," 一核 " 与 " 三极 " 之间传导支点的缺失导致 " 一核三极四带多点 " 的战略格局难以形成进而难以带动全省区域经济协调发展。
 
对此,她认为,全省迫切需要培育能有效承接长株潭并辐射带动周边地市的 " 二传手 ",即省域副中心城市,搭建 " 一核 " 与 " 三极 " 之间的传导支点,构建以核心城市(群)为引擎,副中心城市(群)为支撑的多层级城市(群)协同驱动网络,重构我省区域协调发展新格局。同时,东部地区省域副中心城市发展的成功经验以及中西部地区探索建设的显著成效给湖南以充分启示:要破解 " 一核三极四带多点 " 战略格局难以形成进而无力带动全省区域协调发展之困境,必须搭建全省 " 一核 " 与 " 三极 " 之间的传导支点,实施省域副中心城市培育战略。
 
李琳进一步举例分析,放眼全国,东部地区有深圳、厦门、青岛、大连、宁波等多个典型的省域副中心城市,经济、金融、科技、教育、文化等多维度辐射半径早已超出市界、波及省界甚至国界,对区域经济发展的带动力可见一斑。比如邻省湖北,宜昌和襄阳自 2003 年在湖北省 " 一主二副 " 战略中被确立为省域副中心城市以来,经济总量同步实现 " 五年翻番 " 向 " 三年翻番 " 的突破性发展,地方生产总值大步跨越 1000 亿、2000 亿、3000 亿台阶," 二副 " 对全省 GDP 的贡献率早已超 20%,分别成为鄂西南、鄂西北的重要增长极,改写了湖北经济版图上武汉 " 一城独大 " 的区域经济格局,正逐步向 " 三足鼎立 " 的区域经济协调发展格局转变,省域副中心城市发展战略成效显著。
 
省域副中心城市的首选对象
 
那么,湖南省域副中心城市怎么选,谁是首选对象。李琳认证做了一番研究,她根据实证评估结果,发现全省 10 地市的省域副中心城市发育指数呈显著三个梯队特征,第一梯队为衡阳、岳阳、郴州、常德;第二梯队为益阳、邵阳、永州、娄底、怀化;第三梯队为张家界。其中,第一梯队衡阳、岳阳、郴州、常德的省域副中心城市发育指数与第二梯队拉开明显差距,表明此四市在全省具有建设省域副中心城市的明显优势,可纳入全省建设省域副中心城市的拟选对象。进一步对该四大城市的得分值进行多维度的深入比较,在四个拟选对象中甄选出最具优势的对象。
 
从省域副中心城市发育指数看,四个拟选对象衡阳、岳阳、郴州、常德的得分值分别为 12.075、11.016、10.804、10.726,衡阳以 12.075 居于第一,与居第二的岳阳差距较明显,综合发育指数优势较显著。从实力分指数看,衡阳以 4.694 居于第一,郴州 4.322,之后依次是常德 4.099、岳阳 4.087,衡阳实力指数优势较明显。从潜力指数看,四个拟选对象的潜力指数得分岳阳以 4.133 居于第一,衡阳 4.105 次之,常德 3.924、郴州 3.802 分别居第三、第四,衡阳与岳阳的差距微小仅 0.028,处于同一水平,但与随后的常德、郴州拉开较大差距,表明岳阳、衡阳建设省域副中心城市的发展潜力高于其余拟选对象。从带动力指数看,四个拟选对象中,衡阳、岳阳、常德、郴州得分分别为 3.275、2.797、2.702、2.680 ,衡阳居于第一,岳阳次之。
 
综合以上分析,李琳认为,衡阳的省域副中心城市综合发育条件居全省首位,显著优于其余地市,且具备潜在辐射范围广的客观排他性优势,为湖南建设省域副中心城市的首选。通过将衡阳建设成为省域副中心城市,打造全省 " 一核 " 与 " 三极 " 之间的 " 二传手 ",远景实现长株潭 " 主中心 " 与湘南 " 副中心 " 的东南向合力拉动湘西板块上扬,助力重构全省区域经济协调发展新格局。
 
建议:将衡阳作为省域副中心城市的首选
 
针对衡阳作为省域副中心城市的首选。李琳给出了自己的建议,她认为,首先要明确衡阳的省域副中心城市定位,建议省委、省政府在 " 一核三极四带多点 " 发展战略中融入 " 一副 " 衡阳,明确衡阳的省域副中心城市定位,打造全省 " 一核 " 与 " 三极 " 之间的 " 二传手 ",远景实现长株潭 " 主中心 " 与湘南 " 副中心 " 的东南向合力拉动湘西板块上扬,助力重构全省区域经济协调发展新格局。同时,支持衡阳 " 四个中心 " 建设,多维度增强辐射带动力。比如支持衡阳建设科技创新中心。在产业技术攻关、项目实施、人才团队引进、创新平台建设、创新政策等方面加大对衡阳的支持力度。支持衡阳建设物流贸易中心。参照 " 中国物流之都 " 山东省临沂市的扶持政策,将衡阳物流企业建设用地优先纳入计划,在用电、用水、用气方面给予重点物流基地、园区、配送中心一定优惠,并在市场准入、规费减免、财政补贴、人才引进等方面予以支持。支持衡阳建设金融中心。鼓励各类金融机构在衡阳设立分支机构,设立创新投资基金、科技支行和科技贷款风险补偿机制。支持衡阳建设医疗卫生中心。围绕南华大学附属第一医院、第二医院、市中心医院等三甲医院建设全省首批医疗联合体试点,发挥引领作用。
 
此外,李琳还建议,支持衡阳借势 " 中国制造 2025" 试点城市,做优做强产业支撑力。支持衡阳聚焦 " 中南地区重要的综合性先进制造业基地 "、" 国内一流工业重镇 " 的核心目标,做强电力装备、新一代信息技术产业、新材料、生物医药及高性能医疗器械、节能及新能源汽车、精密模具及机器人、现代物流及电子商务七大主攻领域,实施智能制造工程、绿色制造工程、领军企业培育工程、工业强基工程、科技成果转化工程、创新载体建设工程、人才能力提升工程七大重点工程,加快建设军民融合产业发展试点基地,打造工业循环经济发展示范区、优势特色产业集聚示范区和老工业基地制造业转型升级示范区。
 
潇湘晨报记者陈张书
 

相关链接:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5a6d8f001bc8e01f1600011b