学院新闻

【人民网】湖南发布《2017湖南县域旅游经济增长质量报告》 助推全域旅游与县域经济发展

( 来源: 作者:人民网 发布日期:2018-01-21 18:20:22)

 

    LOCAL201801150910000150324483470.jpg

    人民网长沙1月14日电 上午,湖南全域旅游与县域经济发展研讨会暨《2017湖南县域旅游经济增长质量报告》发布会在中国(长沙)创新设计产业园举行。会议由省政协常委、省人社厅原厅长彭崇谷主持,宁乡市长付旭明、东安县副县长李瑞霞、古丈县副县长梁章兴作为县(市、区)代表参会并介绍了各自县域在发展全域旅游和县域经济工作中的先进经验。
    研讨会上,与会领导和专家围绕湖南全域旅游与县域经济发展展开讨论和交流。过去30多年,我省旅游经济在高速增长的过程中,主要是依靠资源与资本双重驱动获得较快的增长,技术进步贡献率较低,属于粗放型增长。各县(市、区)扎实贯彻执行省委省政府大计方针和战略部署,以改革创新的精神推动全域旅游发展,不断创新发展政策和产业促进机制,着力推动旅游产业转型升级,大力开展旅游新产品新业态,提高旅游产品的供给质量和效益。
    领导和专家们同时表示,县域经济是国民经济发展的基石,是县域社会的脊梁,也是制约湖南经济发展的“四大短板”之首。发展县域经济,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央各项决策部署和省第十一次党代会精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力实施创新引领开放崛起战略,持续推进全面深化改革,大力实施特色县域经济发展工程,提升县域经济实力。
    与会领导和专家对课题组过去一年来的研究工作给予了充分的肯定,对研究成果表示了赞同和支持,一致认为“湖南县域旅游经济增长质量报告”在湖南乃至全国具有深远意义。
    民建湖南省委、湖南省县域经济研究中心、湖南大学经济与贸易学院、湖南师范大学旅游研究所四家单位负责人当场签署了合作备忘录,共同打造湖南省县域旅游经济研究基地,在更高层面、更广范围、更深领域进行研究,将我省在这一研究方向的优势继续保持下去。湖南省县域经济研究中心、中国(长沙)创新设计产业园两家单位负责人也当场签约,联合打造湖南县域旅游设计基地。
    湖南省县域经济研究中心《县域经济参考》总编辑萧和宽博士介绍说,由四家单位联合成立的课题组于2017年首次编制我省县域旅游经济增长质量指标评价体系,并首次发布湖南县域旅游经济增长质量研究报告。本报告从旅游经济产业效率、旅游经济产业结构、旅游经济环境质量三大影响维度选取18项指标建立湖南省县域旅游经济增长质量评价指标体系,对全省122个县(市、区)中的94个进行了评分,还有28个县域将在以后的研究中纳入评价范围。
    湖南省县域经济研究中心执行主任曾鹏介绍说,我省县域旅游经济发展较快,但存在旅游经济增长要素效率呈现下降的趋势、旅游消费水平较低,强度不高、旅游发展的区域差距较大、旅游发展带来了一定的资源环境问题、旅游产品供给形式比较单一、旅游基础设施建设和公共服务体系有待完善、旅游市场秩序亟待规范等问题。
针对以上存在的问题,《报告》提出相关对策和建议。县域旅游要充分的挖掘出县域的乡土民情与文化风俗,树立环保意识,重视生态环境的重要性。同时要加强金融支持,拓宽融资渠道,鼓励大型旅游企业参与到县域旅游产业的开发过程中来,各地方政府要为这类企业提供资金与政策上的支持。
     省政协副主席赖明勇、省人大常委会副秘书长龙朝阳、省旅游发展委员会副主任王超祥、省农业委员会副主任刘益平、省统计局总经济师颜宏晖、省委总值班室主任戴志光等领导以及柳思维、徐飞雄、张亚斌、李松龄、王义高、王克修等省内知名专家50余人出席。(实习生 曹茜茜)

新闻链接:http://hn.people.com.cn/n2/2018/0115/c356886-31142344.html