学院新闻

中国社科院工业经济研究所黄群慧剖析新时代中国实体经济发展不平衡

( 来源:经济学系 作者:刘懿 发布日期:2017-11-03 14:57:14)

黄群慧.jpg 

    1029日,中国社科院工业经济研究所所长黄群慧研究员在我院第107期岳麓经贸学术论坛发表了以《新时代中国实体经济发展不平衡》为主题的主旨演讲,会议由我院祝树金副院长主持。黄群慧老师从“十九大”报告中关于实体经济发展的关键内容出发,详细阐述了新时代我国实体经济的分类、“十八大”以来各个层面实体经济的增长状况,以及我国现阶段各个层面实体经济的失衡状态等。黄群慧老师指出发展实体经济的核心目标是提高制造业供给体系质量。关键任务是形成工业和服务业良性互动、融合共生的关系,化解产业结构失衡,构建创新驱动、效率导向的现代产业体系。同时将风险防范的工作重点从关注金融领域风险转向关注长期系统性经济风险。

11_副本.jpg

 


黄群慧,中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员、博士生导师,《中国工业经济》主编、《经济管理》主编,兼任中国企业管理研究会副会长、理事长。2009年享受国务院颁发的政府特殊津贴,2013年入选“百千万人才工程”国家级人选,荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号,2014年入选文化名家暨“四个一批”人才,2016年入选第二批“万人计划”国家社会科学领军人才。主要研究领域为产业经济与企业管理。