学院新闻

新加坡国立大学苏斌研究员分享中国加工贸易隐含碳排放及其驱动因素

( 来源: 作者:谢锐 发布日期:2017-10-21 21:52:33)

 苏斌老师讲座1_副本.jpg

20171020,新加坡国立大学能源研究所高级研究员苏斌在我校财院校区行政楼401开展以“中国加工贸易隐含碳排放及其驱动因素研究”为主题的学术讲座。经济与贸易学院谢锐副教授主持了这次讲座,经贸学院多位60余名师生参加了本次讲座。

苏斌老师首先详细介绍了中国加工贸易的特点,认为以低附加值-高能耗-高排放为典型特点的加工贸易模式对中国在国际气候谈判中非常不利。中国真正消费产品中所隐含的碳排放只占中国生产产品所产生碳排放的20%。因此,分别核算国内消费、一般贸易出口、加工贸易出口中的隐含碳排放,对于明确中国消费真正产生的碳排放、应承担的碳减排责任,以及中国争取在国际气候谈判中的话语权是有意义的。讲座过程中,苏老师还为同学们简要介绍了投入产出分析中常用的几种方法,如:结构分解分析方法、指数分解分析方法以及结构路径分析方法等,同时推荐了陈锡康教授主编的《投入产出技术》教材。最后,在座老师和同学们与苏老师交流了投稿经验以及论文写作经验。

整场讲座中,苏斌老师热情洋溢、耐心十足,给大家带来了一场非常精彩的学术讲座,让大家在愉悦的氛围中感受了学术研究魅力,也开拓了参与本次讲座师生的视野。