学院新闻

经贸院: 师生党员观看十九大开幕,热议总书记报告

( 来源: 作者:蔡婕萍 发布日期:2017-10-19 16:54:54)

20171018日上午九点,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂庄严开幕。经济与贸易学院全体教工行政党支部老师,全体学工辅导员及学生党员代表在湖南大学财院校区行政楼617观看了本次盛会。

国歌奏响,中国共产党第十九次全国代表大会正式拉开帷幕。在场老师及同学们庄严肃穆,全体人员起立齐唱国歌,声音嘹亮。

 

201710181.jpg

 

 

习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了以《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》为题的报告。此次报告中,总书记提出了新时代中国特色社会主义理论,明确了党和国家未来发展的总任务、总目标,倡导“人类命运共同体”意识,强调必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

同学们双眼炯炯有神,注视着大屏幕,不肯错过一个字眼,更有同学拿出笔记本记下了报告的重点内容。观看完开幕会,师生党员们对习总书记的报告的新观点、新思想以及提出的新目标,展开了热烈的讨论,提出了自己的看法和体会。

 

201710182.jpg

 

 教工行政支部书记肖力老师认为:总书记的报告处处体现出“新”的关键词,表明本届中央审时度势,带领全国各族人民共创中国复兴伟业,在新形势下创造出新的成果、新的辉煌,这是结合中国新的发展道路,推进了有中国特色的社会主义建设新高潮,极大地发展了马克思主义;现在的时期,是历史上最接近党的阶段性奋斗目标的时期,我们作为基层党员,应该好好领会报告精神,学习宣传报告的要义,并将其作为下一阶段的行动指南,努力方向。

15级辅导员李曼老师认为:过去的五年,我们深刻感受着党意志坚决、大刀阔斧的变革。这样的变革,是党的勇气、党的决更是信心的体现。就如同习总书记报告中所说,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。作为一名高校思政工作者和党务工作者,我们战斗在引领人、培养人、教育人的一线,我们时刻准备着,跟随党的步伐,明确为谁培养人,培养什么样的人,用自己最微薄的力量,为党和祖国的发展培养信仰坚定、德才兼备的青年人才。

16级辅导员蔡婕萍老师则表示:作为高校思政工作者,要领会总书记报告中发展的观点,要坚持用发展的眼光看待学生成长成才问题,帮助学生形成优良思想道德品质,引导学生深入践行社会主义核心价值观,鼓励学生学习真本领,为国家创新转型、可持续发展做出贡献。

14级本科生党员黄佩提出:从总书记的报告中认识到一切向前走,都不能忘记走过的路,走到再远、再光辉的未来,也不能忘记为什么出发。作为一名新时代的大学生,同学们更应该不忘初心,继续前行。16级学生吴灿灿也分享了自己对新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵的认识,为党和国家在过去五年所取得的辉煌成就感到欢喜,为生活在中国共产党领导下的社会主义新中国而感到无比自豪。

师生党员一致认为:总书记掷地有声的报告给八千万党员总结了过去的辉煌,提出了新的奋斗方向,用全体党员的众志成城描绘了一幅光明的蓝图。充分分析了当代社会发展状况及未来规划,报告将对自己的人生目标有更加明晰的认识。

据悉:更多经贸学院师生通过电脑、电视、手机视频和网络收音机等方式收听收看了本次开幕式。