学院新闻

湖南省国税局王建平副局长畅谈继续推进营改增改革与优化增值税管理

( 来源: 作者:吴梓浩 邱一凡 发布日期:2017-10-13 15:52:52)

王建平1.jpg

1012日上午,湖南省国税局王建平副局长应邀参加在湖南大学财院校区举办的税务系统干部培训讲座,并以《继续推进营改增改革与优化增值税管理》为主题,进行了精彩的报告。我院博士生导师、湖南财政经济学院副院长刘建民教授、我院党委书记郭平教授、财政系主任谭光荣教授,以及税务班的同学也一起参加了此次的讲座。

王建平2.jpg

 

    在本次讲座中,王建平副局长从三个大方面进行详细的讲解。首先,王建平副局长从中央经济工作总基调着手,引用详实的数据,谈到了营改增改革与增值税管理面临的新形势与新的挑战。随着营改增改革的推进,增值税收入规模大幅度增加,增值税管理难度明显加大,同时也给税收征纳双方带来全新的课题。此外,放管服改革,新的业态、新的市场营销方式,国地税合作与税收信息化,涉税审计监督、重点工作督办的力度的加大,以及从严治党、从严带队提出的新要求,都对营改增改革和增值税征管质量提出了更为严格的要求。其次,王建平副局长对此提出了关于推进营改增改革和优化增值税管理的思路:确立稳中求进的税收工作总基调,转换营改增改革试点新阶段的工作思路,优化增值税的管理方式,从而逐步实现增值税管理五个方面的转变。最后,王建平副局长指出要在突出重点中继续推进营改增改革,不断优化增值税管理。与此同时,为巩固改革成果,确保营改增改革试点更好地运行,他提出了五个目标与五项重点工作,并就如何强化税收管理、加强防控税收管理风险、优化纳税服务以及构建税收诚信机制等方面,提出了一些独到的见解。

    王建平副局长在讲授过程中引经据典,精彩纷呈,对正处于改革进程中的税务工作者和研究者来说具有重要的意义。在中共十九大即将召开之际,让我们站在新的历史起点上,打赢这场税收改革的攻坚战,引领税收现代化建设走向美好未来。