学院新闻

西南财经大学张吉鹏量化分析户籍制度改革与城市落户门槛

( 来源: 作者:温玮婷 发布日期:2017-09-09 15:09:37)

张吉鹏_副本.jpg

9月8日下午,西南财经大学经济与管理研究院副教授张吉鹏博士应邀参加第101期“岳麓经贸学术讲坛”,演讲主题为《户籍制度改革与城市落户门槛的量化分析》。论坛由经济与贸易学院徐航天副教授主持,校内师生积极参加了此次讲座。

在本次讲座中,张老师主要介绍了其最新研究成果,即通过中国城市落户门槛指数对城市的落户门槛进行量化分析。该项研究背景为我国近年实施的户籍制度改革,健全农业转移人口落户制度。研究通过网上收集官方公布的落户政策和进行实地调研,汇总120个城市(划分为五个层级)在2000-2016年间的落户政策。张老师将落户门槛划分为五种类型,包括投资(纳税)落户、购房落户、高端就业(人才引进落户)、普通就业落户和三投靠落户,并总结了各类型落户门槛的基本特征。在其研究中,他构建了城市落户门槛评价指标体系测算各城市的落户门槛,基于落户门槛指数的空间分布特征发现其空间分布规律,同时分析各项落户门槛指数之间的相互关系。张老师还就其研究中使用的投影寻踪模型进行了深入的解释,激发了听众的浓厚兴趣。

    张老师的演讲深入浅出,新的研究方法和研究角度为在场师生提供了宝贵的学习经验。在演讲过程中,在场师生与主讲人积极互动,就研究中的样本选择、指标选取等具体问题进行了热烈的讨论,实现了观点碰撞和知识共享。