学院新闻

【教师风采录】许和连:不负经贸好时光

( 来源:校宣传部 作者:戚家坦 发布日期:2017-09-07 19:58:28)

许和连:不负经贸好时光

第十六届智勇杰出教师奖
 
 
QQ图片20170907101844.png
 
 
他是我校“十三五”以来获批的首个国家社科基金重大项目首席专家,是宝钢优秀教师奖获得者,曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划、湖南省优秀青年社科专家;他是学校第四届师德标兵、第五届天语教师奖、科研标兵、优秀共产党员获得者。许和连教授,经济与贸易学院副院长、教授、博士生导师。
 
许和连是国家重点学科“国际贸易学”主要学术带头人,他把科研项目、科研成果作为重要的教学资源,进教材、进课堂,将传授理论知识与培养学生创新能力相结合,推行启发式、互动式教学。在主讲的《计量经济学》课程中,许和连改变传统的课程教学内容体系,将理论教学、应用举例、上机实验、软件学习、案例讲座和创新训练等教学内容组合设计,拓展学生知识结构,激发学生创新思维,多重考核收到良好的教学效果。
 
经济与贸易学院在校留学生来自50多个国家近150人,其中全英文硕士和博士近百人,是学校留学生最多的学院之一。许和连牵头积极探索构建学院硕士、博士留学生全英文完整的课程体系、培养方案和计划,他负责的课程《Intermediate Microeconomics》(中级微观经济学)获得教育部来华留学生英语授课品牌课程建设项目。
 
他坚持教学科研并重,依托学科平台,近年来主持国家社科重大项目1项、国家社科基金一般项目2项、国家自然科学基金面上项目1项及教育部和湖南省相关省部级项目10多项,在国内外重要学术期刊发表论文80余篇,研究成果获教育部人文社科研究成果奖、湖南省科技进步一等奖、湖南省社科优秀成果一等奖、中国世界经济学会会长奖(浦山奖)、3次获国内经贸领域最高学术研究奖——“安子介国际贸易研究奖”等。
 
 他认为,教师就要教书育人,为人师表,以学生为本,做好学生发展的引路人。