学院新闻

经贸学院博士联合培养留学生返校报告会成功举行

( 来源:博士生办 作者:张文静 发布日期:2017-09-06 20:55:09)

        

博士1.jpg

9月6日下午,由经济与贸易学院主办的博士联合培养留学生返校报告会在湖南大学财院校区行政楼713会议室举行。此次报告会主讲人为经济与贸易学院2014级博士研究生彭佳颖和钟腾龙,来自经济与贸易学院、工商管理学院、金融与统计学院、新闻传播与影视艺术学院等约30名研究生参加了该报告会。

博士1、2.jpg

受国家留学基金委资助,彭佳颖于2016年8月至2017年8月在美国堪萨斯大学经济系进行为期12个月的博士生联合培养学习,钟腾龙于同时期在丹麦奥胡斯大学乐堡全球化与企业研究中心进行博士联合培养交流。在此次报告会上,彭佳颖介绍了其在堪萨斯大学经济系的课程学习情况、科研交流进展、参加学术会议的经历,并且详细介绍了申请公派联合培养项目的有关注意事项。钟腾龙详细介绍了奥胡斯大学乐堡全球化与企业研究中心的近况,与导师、其他同事相处的经验,在丹麦的生活经历,并且就如何自行联系外方导师,如何自主申请国家公派留学传授了经验。两人对有关公派留学问题进行了细致的描述,整个报告会气氛活跃。报告会最后,参会人员就申请公派留学项目积极提问,两位主讲人对有关问题进行了耐心细致的解答。

2007年湖南大学与国家留学基金委签约实施国家公派研究生项目以来,经济与贸易学院共有29人受到国家留学基金委的资助,在美国、英国、澳大利亚、加拿大、丹麦、日本等地的高校和研究所攻读博士学位、攻读硕士学位以及进行博士生联合培养学习。国家公派留学项目在学校的人才培养方面已经发挥出日益显著的效应。通过此次报告会,望能进一步激发经济与贸易学院研究生申请国家公派留学项目的积极性,助推我院深入实施国际化人才培养模式。