学院新闻

【新生季】良好的沟通,从家长开始

( 来源:2017级本科 作者:周梦 殷姜镜 发布日期:2017-09-04 15:05:39)

 

微信图片_20170904152055.jpg

201792日下午四点,经贸学院 401会议室济济一堂,来自全国各地的近1002017级学生家长齐聚在此,与经贸的领导、老师开展了一次别开生面的见面会。院党委书记郭平教授、副书记谢树玉老师和全体辅导员老师参加,会议由2017级新生辅导员周梦老师主持。

为了让家长更好的了解学校、学院和大学教育的精神,郭平书记分别从三个基本方面给新生家长进行悉心讲解。他首先介绍了湖南大学作为“千年学府百年名校”的溯源以及一系列的变迁,陈述了其创立时间和古往今来出过的杰出人物,并特别讲述了前身为湖南财经学院的湖南大学北校区已积聚了百年经济学科的底蕴。接着郭书记阐明了大学教育的根本在于知识的传递和人文精神的培养。在学习任务十分艰巨的情况下,学生既要学习文化、掌握方法,也要学习做事和做人,培养人际交往能力。最后他明确表达了家庭与学校共同参与学生教育的必要性,认为有家长参与的教育是充满活力的教育。最后他着重阐明一流学生的标准在于一流的岗位和一流的社会地位,而这一目标的实现则必须要有一流的努力和一流的付出。

为了让学生家长对学校教育、培养的具体情况有一个全面的了解,辅导员周梦老师从5个方面进行了详细的阐述。首先点明了大学到底读的是什么?即大学应该读的是大师、图书馆和同学,希望家长对大学有一个比较准确的认识。同时大学生活需要遵循“勤奋求进步、贡献求支持、实力求生存”三条准则以及“老老实实做人,扎扎实实做事”的原则。

针对如何创造精彩的大学生活,周老师阐明了家长首先自己要适应孩子离开父母跨入大学的这一现状,针对新生刚入校的不适情况,特别是军训期间,要配合学校给予孩子更多的鼓励和开导,给孩子传递正能量,让他们更快的适应大学生活,学会自我管理管理、塑造阳光心态以及处理好人际关系,同时要配合学校监督孩子不要出现心理问题、不假外出、擅自在外租房、考试作弊等不良现象。周梦老师对大学的选课、学习的考试与考核方式、学校的评优评奖条例等进行了大致的讲解,对学校的资助政策、学生生涯规划及入党问题做了全面的介绍。她着重强调了学习能力和综合能力培养的重要性,希望孩子们能成为高素质的社会主义接班人,同时也请家长放心,学校会尽其所能教育、培养好孩子,希望加强学校和家长的沟通,更好的培养孩子成才。最后,周老师耐心地解答了家长提出的系列一系列问题。在家长热烈的掌声中,为期两个半小时的见面会圆满结束。