学院新闻

湖南大学经济与商学一流学科建设方案专家论证会召开

( 来源:院办 作者:肖力 发布日期:2017-07-10 09:18:39)

 

201707061.jpg

 

201707063.jpg

201707062.jpg

201707064.jpg 

 

201776日湖南大学经济与商学世界一流学科建设方案专家论证会在长沙召开。由重庆大学经济与工商管理学院院长刘星教授为组长,湖南师范大学党委委员、副校长欧阳峣教授、华中科技大学管理学院院长王宗军教授、厦门大学研究生院副院长郑振龙教授、湖南大学原副校长张强教授组成的校内外专家出席了本次会议。湖南大学副校长陈收教授主持了会议,介绍了一流学科建设方案编制工作的背景和意义,并对下一步学科建设工作进行布置。

湖南大学经济与贸易学院院长张亚斌教授代表学科建设牵头单位,对经济与商学学科群的建设方案进行了汇报。张院长在汇报中提出:本次一流学科建设方案是基于新的历史起点,有新的世界格局,全面对接国家开放与创新发展战略,应用经济学与工商管理两个一级学科为建设主体,以理论经济学、管理科学与工程、统计学三个一级学科为支撑,并与数学、信息科学等学科形成交叉,实现经济与商业学科群综合实力与国际竞争力的大幅提升。其建设目标是以国际一流学科为标杆,实现经济与商业学院的建设的“五个一流”的目标:建设一流的队伍,培养一流的人才,产出一流的成果,搭建一流的平台,形成一流的声誉。

与会专家审阅了相关材料,经过质询和讨论,得出了以下结论:湖南大学经济与商学学科历史悠久,“百年经济、百年商学”积淀深厚,该学科群多学科交叉融合的特色鲜明、人才培养具有突出的特色与优势,拥有一支高水平的师资队伍、产生了一批具有重大影响的成果,国际影响力在不断扩大,积蓄了很好的发展潜力。已具备建设世界一流经济与商学学科的基础和条件。方案提出的建设目标,立足于新的历史起点,着眼于新的世界格局。着力于对接国家重大战略需求,突出了国际化与中国特色的统一,切合国家“双一流”战略目标。分三阶段实施的设计与建设预期成果,具有超前性和可行性。方案中有关人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务、国际交流与合作、文化传承与创新等六个方面的建设内容充实、重点鲜明、举措有力、安排有度,创新性突出。专家组一致认为该学科群具备冲击世界一流学科的条件和潜力,建设方案具有前瞻性、科学性和可行性;符合世界一流学科建设方案的编制要求。

湖南大学工商管理学院院长马超群教授、副院长杨智教授、金融与统计学院执行院长乔海曙教授、经济与贸易学院副院长许和连教授与三个学院的师生代表参加了本次论证会。