学者观点

【智力中国】李琳:关于推动雄安新区建设“反磁力中心”的几点建议

( 来源: 作者:宣传部 社会科学处 发布日期:2017-07-03 21:56:03)

94559e5c362b2fec3444ad5fa201e1db_meitu_1.jpg
 
 
李琳,经济与贸易学院教授,博士生导师,区域经济学专业的学术带头人;湖南省政协委员,民建湖南省委常委,民建湖南省委参政议政委员会主任;中国区域经济学会常务理事,湖南省洞庭湖区域经济社会发展研究会常务理事;国家智库专家,湖南省统一战线首批智库专家,长沙市政府、娄底市政府等地方政府智库专家。
 
 
中共中央、国务院决定设立雄安新区,将雄安新区建设提到“千年大计,国家大事”的历史高度。雄安新区建设的定位功能之一,就是疏解北京非首都功能的集中承载地。要实现这一目标,必须将新区建设成为与北京吸引力相抗衡的“反磁力中心”。
 
“反磁力中心”的理论源于英国社会活动家霍华德提出的田园城市理论。该学说认为现代的大城市凭借其在政治、经济和交通等方面的优势,像“磁铁”般不断吸引着人口和产业聚集,当人口和产业聚集程度超过了城市资源环境承载力时就会出现“大城市病”,此时,建立一个具有与大城市吸引力相抗衡的新城或新区(“反磁力中心”),成为解决“大城市病”的治本之策。要将雄安新区建成“反磁力中心”,必须将其建设成为交通更便捷、设施更完善、环境更美好、成本更低廉、经济更繁荣的现代化国际大都市。
 
为此,提出以下建议:
1、强化交通网络建设——交通更便捷。
 
交通建设是“反磁力中心”建成的重要抓手。雄安新区地处京津保腹地,距北京和天津市区直线距离都约为100公里,距在建的北京第二国际机场直线距离约为60公里,目前新区只在津保线上有白沟站和白洋淀站2个高铁站,加之新区内部交通尚不完善,现有交通条件满足不了“反磁力中心”的客观要求。因此,必须在雄安新区构建便捷高效的交通网,建立绿色交通体系。
 
首先,通过新建京雄铁路、津雄铁路等方式加强与京津之间交通的高效便捷联系,同时进一步加强与京津保三市机场的“无缝对接”,进一步打通新区对外通道,这将对新区未来发展起到决定性作用。其次,以建立绿色交通体系为目标,进一步完善内部交通系统。新区应以轨道交通为骨架提供客货物运输服务,以快速公交系统为主体提升可达性,以共享单车、共享汽车为补充,建设末端出行绿色的交通体系。第三,依靠智能技术,构建智能交通系统。新区交通系统要以先进性、智能化为发展方向,充分利用智能化技术,逐步建立并不断完善智能交通管理系统、智能公交系统、智能物流系统、智能停车系统和智能共享单/汽车系统等。
 
2、优化设施配套——设施更完善
 
设施完善是“反磁力中心”建成的基本保障。雄安新区作为疏解北京非首都功能集中承载地,从其设立伊始就肩负特殊使命,所以它的发展注定与其他新区传统的“先产后城”产城融合模式有所差异,设施配套建设得同步跟上才能增加新区的吸引力。
 
第一,要以建设现代化新城的标准,完善基础配套设施。严格按照新区规划,坚持高质量完善供水、供气、供电、道路、通讯、排污、泄洪等设施配套,加强物流配送和后勤服务等体系建设,全面提升新区人口和产业的承载能力。第二,贯彻以人为本理念,提升生活配套设施品质。要有预见性地考虑到新区居民和从业人员的生活诉求,坚持高标准引入餐饮、文娱、休闲、购物、医疗等生活配套,充分体现新区的人性关怀。第三,强化公共行政服务设施建设,完善新区公共服务功能,为入驻单位和个人打造便捷高效的行政服务体系,充分保障和满足新区建设发展之需。第四,创新城市配套建设投融资渠道,筹备新区建设必备资金。建议按照市场规律开展投融资体制改革,在以国有企业为主导进行设施建设的同时,适当发挥民营资本作用,从中探索出城市基础设施建设投融资新模式,为新区设施建设提供资金保障。
 
3、创建宜居生境——生态更美好。
 
生态宜居是“反磁力中心”的魅力体现。要把雄安新区打造成绿色生态宜居新城,必须坚持走生态优先、环境友好的发展新路子。
 
第一,要依法制定并严格贯彻实施生态治理和环境保护专项规划,对要落地项目做好环境影响评估,全面落实控制企业污染物排放的许可制,使经济建设与当地资源环境承载力相适应。第二,与白洋淀生态功能修复和保护相协调,科学规划城市水资源,保障生产生活用水。白洋淀是华北之肾,雄安新区的生态之魂,也是未来雄安新区主要的水源供给地,新区建设必须将白洋淀生态修复和保护工作一并考虑进去。对于新区水资源供给问题,一方面要通过在新区及其周边大力推广节水灌溉技术节约用水,另一方面要与南水北调、引黄入淀等工程相统筹,并适时研究规模化海水淡化技术。第三,调整能源使用结构,防范和治理大气污染。加快推进雄安新区煤改电、煤改气进程,推广使用新能源,预防和减少大气污染。同时,要加强与京津冀其他区域联防联控,既要保证减少自身的大气污染,又要共同防治由其他区域传来污染。第四,建议探索形成以政府为引导,以企业主体、公众参与和媒体推广为主要特色的雄安新区环境保护社会机制。第五,建议由中央设立环境保护监督指导委员会,不定期抽查雄安新区的环保工作进展,并在新区设立常驻机构,随时督促新区走绿色发展之路。
4、严防房价暴涨——成本更低廉。
 
雄安新区现在如同白纸一张,发展空间充裕,土地租金低廉,开发成本优势明显,但是如果新区房价上涨较快,那么新区开发程度低、发展成本低的优势将会消耗殆尽,并最终导致新区发展步履维艰。因此,保持房价稳定成了雄安新区建成“反磁力中心”的又一重要举措。
 
首先,坚持先谋后动、规划引领,深化规划编制,加强“多规合一”,凸显土地规划精准性,使雄安新区里的每寸土地都能在规划中找到合适的位置。第二,要加强对雄安新区土地和房地产管控,严格实施“五项”冻结,坚决严禁大规模搞房地产开发,严加防范炒房、炒地投机行为,严肃整顿地下房产交易市场,切实保持新区及其周边房价的稳定。第三,借鉴新加坡等国家的先进经验,实行以公租房和廉租房为主要形式的住房模式,从源头上控制住房地产主导经济发展的可能。第四,做好舆论宣传工作,及时通报解读有关政策和文件精神,以正能量声音引导群众思想走向,防止群众误读、误解中央本意,避免出现过度炒作和盲目投机行为。
 
5、提升经济质量——经济更繁荣。
 
探索新的经济发展模式是设立雄安新区的初衷之一,经济转型创新发展对雄安新区建成“反磁力中心”极为关键。雄安新区现有开发程度低,产业发展低端,产业体系不完善,经济基础薄弱,因此需要围绕以新型产业体系打造为中心提升新区经济发展质素,繁荣新区经济。
 
首先,坚持以新发展理念为指导,高规格承接北京疏解的优势产业。新区从北京承接的产业应该是不符合北京首都功能的优势产业,诸如部分央企、高校、医院、金融、信息技术和专业咨询服务等行业,而对于那些产品附加值低、资源消耗大、环境污染重的低端产业要敢于说不。第二,突破性培育战略性新兴产业,增强新区内生增长机制。新区应结合自身发展定位,突破性地培育战略性新兴产业。要积极营造创新创业的氛围,对创新创业给予扶持和激励,培育一批创业基地、企业孵化器、加速器和中介机构,培育新动能,增强可持续发展能力。

 

 

责任编辑:戚家坦

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网