学院新闻

【喜报】我校代表队分获“百校百题”应用型创新课题大区复赛二等奖、优胜奖

( 来源: 作者:李尚俊 发布日期:2017-06-06 23:05:58)

百校百题1.jpg

 

20175月31—63日。湖南大学两支代表队参加第一届“燕园杯”百校百题应用型创新课题大赛复赛由经贸学院学子组成的我校B组代表队获大区复赛二等奖,工管院学子组成的A代表队获得复赛优胜奖。

 

 百校百题2.jpg

 

第一届大学“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛是由教育部学校规划建设发展中心主办,全国高校校企合作“双创”实战演练平台主题竞赛系列赛之一,是一项具有导向性、实践性和创新性的应用课题大赛,是深化高校转型发展,推动人才培养,促进产教研结合、校企合作的重要抓手。

本次大赛于2016年12月14日正式启动,参赛队伍覆盖全国31个省级行政单位、100多个城市,200多所高校、390个课题组,为此,大赛承办单位燕园智库派出300名财税专家,联合450名高校教师一起,辅导全国近300所高校财税专业几千名本科生、研究生进行企业应用型创新课题研究,历时近半年时间,完成近300个应用实践创新课题成果。经大赛组委会专家委员会的评审,197个课题组进入复赛。我校自2017年1月进行开题会议,到6月答辩,历时半年时间,共17次小组会议,16次专题学习,2次深入企业调研。完成了4万多字的论文并形成了案例。

 

百校百题3.jpg

 

百校百题8.jpg

 

湖南大学所在的A赛区复赛南京财经大学承办。共有23支本科队伍17支研究生队伍进入复赛。除了我院B组经贸院A组工管院还有来自浙江大学,南京财经大学,江西财经大学等高校,实力非常强劲B指导老师为经贸院谭光荣教授,肖海翔副教授湖南大学校办企业海捷公司财务负责人刘李清老师为企业导师。课题2016级税务硕士研究生李尚俊担任组员还有同年级的税务硕士研究生孙云龙,李凤姣,欧阳志旺,李昕洋,王昊宇和财政学研究生许贤红,李盼盼和林巧巧。课题题目为《高校校办企业个人科技成果转化的税收筹划——以海捷公司为例》。国内少有的对校办企业的科技成果转化涉税方面的研究,选题具有创新性,同时也因为可参考资料有限,有不小的难度B组代表队2017年1月进行开题会议,到6月答辩,历时半年时间,共17次小组会议,16次专题学习,2次深入企业调研。完成了4万多字的论文并形成了案例。但是在半年时间里,小组成员分工协作,按部就班,共同完成这个课题项目,并将成果应用于企业实践取得了良好的效果。

 

百校百题4.jpg

 

百校百题5.jpg

 

 6月2号的答辩中,主讲人许贤红精彩PPT成果展示,以及孙云龙面对七位评委回答问题时的沉稳熟练,都给在场的评委老师和观众留下了深刻的印象评委充分肯定了课题的新颖性和实用性,小组成员的工作成果表示充分肯定,最终小组获得复赛二等奖。

 

百校百题6.jpg

 

百校百题7.jpg 

百校百题9.jpg