校庆专栏

国务院发展研究中心李佐军阐述供给侧改革——决定中国未来的关键之举

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2016-04-22 10:07:00)

 1.jpg

421日上午,我校兼职教授、国务院发展研究中心资环所副所长、著名经济学李佐军教授应邀参加湖南大学第六十七期“岳麓经贸学术论坛”,以《供给侧改革——决定中国未来的关键之举》为主题进行了精彩演讲。此次讲座由经济与贸易学院副院长许和连教授主持,并吸引了学院多位教师和本科生、研究生共计200余人参加。

供给侧改革是供给侧结构性改革的简称,是我国当前经济领域的热词,然而许多人对供给侧改革认识不清或存在误区。李佐军教授首先详细解释了供给侧改革的内涵,指出供给侧改革不同于供给侧管理和供给侧政策,其实质和特点都与需求侧改革存在重要区别。随后,李教授以一系列经济指标和数据指明需求管理政策的副作用和后遗症,并从五个方面分析了供给侧改革的必要性和重要性。最后,李教授利用经济学基本原理,并结合英国撒切尔夫人和美国里根总统遵循供给学派的实例,详细阐述了如何推进供给侧改革,他指出:从供给侧推进改革,意味着政府与市场关系的变化,即从政府政策主导经济增长转为市场制度主导经济发展;意味着发展模式的调整,即从规模速度型增长转为质量效益型发展;意味着增长动力的转换,即从投资拉动转为创新驱动。李佐军研究员分析了供给侧改革的现实背景,提供了实现新旧动能转换的方法,描绘了从制度、管理和政策层面推进供给侧改革的具体手段,他深入浅出地讲解让大家豁然开朗,加深了对供给侧改革各项核心内容的理解。

2.jpg

演讲结束后,李佐军教授与师生们进行了热切交流。师生们踊跃提问,李教授一一给予了耐心解答,现场气氛热烈。整场讲座中,李佐军教授风趣幽默的谈吐和严密谨慎的讲学风格博得在场听众阵阵会意的笑声和热烈的掌声。

供给侧改革是新常态下国家为助推经济增长、避免陷入中等收入陷阱而推出的重大举措。本次讲座内容丰富、引人入胜,同学们纷纷表示受益匪浅、收获颇丰。湖大师生有幸聆听经济学大家之谈,对当前经济形势和国家宏观规划有了更加清醒的认识。(荀竞萱、肖力)

3.jpg

人物链接:

李佐军国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长,经济学博士,博士生导师,研究员,著名经济学家,人本发展理论创立者,华中科技大学、湖南大学等校兼职教授,同时兼任多个学术团体职务,被多个地方政府聘为顾问或首席经济学家。博士师从我国权威经济学家吴敬琏研究员,硕士师从国际著名经济学家、发展经济学奠基人张培刚教授。先后在高校、企业、银行、政府等八个单位工作。主要研究领域涉及资源环境政策、绿色低碳经济、宏观经济、区域经济、产业经济、三农问题、投资机会和企业战略等。著有《人本发展理论》等五部专著,在《人民日报》等报刊上发表了数百篇文章,呈递给党中央国务院领导五十余篇调研报告,主持或参与过八十余项国内外重大科研课题,在《人民日报》和《改革》等报刊上发表了数百篇文章,提出的中国经济进入重化工业阶段等观点引起了广泛的反响。

 

   李佐军研究员研究领域有:资源与环境(绿色经济、循环经济、低碳经济、节能减排、气候变化、经济转型)、人本发展理论、宏观经济和中国走势、新型工业化和重化工业、产业发展和垄断行业改革、区域创新和区域竞争力、“三农”问题、企业战略和企业创新、投资机会分析等。