校庆专栏

上海财经大学田国强教授纵论中国改革

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2016-06-08 17:02:00)

1.jpg

2016年6月7日,著名的经济学家、上海财经大学经济学院院长田国强教授,在行政楼401会议室为经济与贸易学院的师生们带来了一场名为---中国改革:历史、逻辑和未来的精彩报告。田教授立足于自己出版的同名专著,与广大师生回顾改革、理解改革、求解改革。他侃侃而谈、引经据典从170多年乃至中国历代社会经济变革得失中提出的一个重要经验:面对改革的艰巨性,必须灵活运用 “明道、树势、优术、抓时”四位一体的改革方法论。他介绍了全方位联动改革的设想,并初步分析了政治体制、法治建设、文化体制、对外开放、农村改革与城镇化、要素市场、金融体制、国企改革与民营经济、财税体制、社保体制、医疗卫生体制、生态文明体制、教育体制及房地产等改革和发展议题,对各领域深化改革应取的理念和方向进行了探讨,并给出了行动建议。会议现场座无虚席,气氛热烈。(文嫮)

2.jpg

张亚斌院长主持报告会

3.jpg

田国强,男,1956年生,1982年获华中工学院(现华中科技大学)数学硕士学位。1987年获美国明尼苏达大学经济学博士学位。1987年起在美国德州A&M大学任教,现为该大学终身任期正教授。2004年起出任上海财经大学经济学院院长、高等研究院院长。Annals of Economics and Finance共同主编,Frontier of Economics in China主编。师从诺贝尔经济学奖获得者、“机制设计理论之父”赫维茨教授。曾任中国留美经济学会会长(1991-1992)。他所创导的上海财经大学“经济学创新平台”项目试点,在高层次人才引进和培养体制改革方面取得显著成效,引领了国家“优势学科创新平台项目”的建设。 

田国强是教育部首批人文社会科学长江学者讲座教授,中组部首批“千人计划”入选者及评审专家。目前兼任上海市人民政府特聘决策咨询专家,香港科技大学、华中科技大学等大学兼职教授,南京财经大学名誉教授,《中国经济评论》等的共同主编和《中国研究评论》等的编委。在国际英文知名学术刊物上发文近百篇,在中文学术刊物上发文四十余篇,包括在经济学权威期刊《经济研究》上发文9篇。 

 

在对1990-2000年全球著名1000名经济学家的论文发表和论文引用次数排名中,田国强分别位居华人经济学家中第4位与第6位。2006年被《华尔街电讯》列为中国大陆十大最具影响力的经济学家之一。