校庆专栏

中国社会科学院张友国研究员纵论区域经济格局变化对中国碳排放的影响

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2016-05-12 16:24:00)

2016510日下午,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所张友国研究员在我校北校区行政楼401为我院广大师生作了题为《区域经济格局变化对中国碳排放的影响》的专题讲座。讲座由我院谢锐副教授主持。

在详细梳理我国在国际与国内层面的气候变化政策演变后,张友国教授简要总结了中国经济发展与温室气体减排的相互关系,并强调作为“世界工厂”的中国需要统筹兼顾全国及各地区的经济发展与温室气体减排。

张 友国认为,当前环境尤其是碳排放问题日益突出,已不仅仅是区域性问题,更是全球性问题,因而受到越来越多学者的关注与研究。通过对研究现状的梳理,他认 为,从国内省际层面分析中国碳排放问题的研究相对较少,并且几乎都没有考虑区域间的相互影响及由此而产生的区域间碳排放溢出与反馈效应。在介绍了区域经济 演变对碳排放影响的经济学分析后,张友国详细讲解了经济对碳排放产生影响的机制,包括技术效应、中间投入结构效应、部门结构效应、分配结构效应、区域结构 效应、规模效应和引致效应等。

张 友国和与会者探讨了协调国内经济发展与碳减排的对策,并对本次报告会作了简要总结。他强调,中国经济发展进入了“新常态”,但仍可能在较长时期内保持在较 高的水平,经济增长与碳排放约束之间的矛盾仍将是中国气候变化政策需要解决的主要矛盾;减缓碳排放不仅依赖技术的提升,还必须辅之以经济结构(如产业结 构)的优化;区域经济格局变动对中国的碳排放产生了显著影响。

与会人员纷纷表示,在研究问题的提出、研究方法拓展、数据处理和研究结论的总结等方面受益匪浅。在随后的提问环节,与会师生同张友国教授进行了详细和深入的探讨,现场气氛活跃。