校庆专栏

【书院千载 90湖大】财政十年荣归,成功心路分享

( 来源:院办 作者:肖力 发布日期:2016-09-18 22:45:11)

 

20160916财政学2_副本.jpg

 

20160916财政学4_副本.jpg

 

20160916财政学3.jpg

 

“四载同窗,潜血苦读酬壮志;十年聚首,回眸母校报师恩”2016916日,湖南大学2006届财政学本科校友十年聚会暨职场经验交流会在财院校区正式举行。来自全国各地的18名财政06届校友在离校十年后又重聚湖大,共同庆祝母校定名90周年暨岳麓书院创建1040周年的盛典,事业有成的他们还为师弟师妹们带来了成才的经验,破解成长的烦恼。他们的经历如同现实版的电影《我们的十年》:一群风华正茂的年轻人在人生最美好的十年,学习了什么、失去了什么、懂得了什么,以及离开校园后社会上奋斗,用于抒写自己青春的点点滴滴。毕业离校的他们面对更加复杂的现实社会,压力在左,友情在右,将何去何从?也许只有再一个十年后的回首,才能知道走过的路是对是错……

20160916财政学1.jpg

在很多人的心目中,财政专业是一个并不是很热门的专业,但是他们用自己的十年工作经历,向学弟学妹们阐释了这样一个道理:没有没有前途的专业,只有没有前途的人。校友们用详实数据表明:通过自身的努力不懈努力奋斗,加上在校期间的刻苦学习,2006届财政专业无论是毕业率、就业率、升学率及四六级通过率都高于同时期的很多热门专业。

20160916财政学5.jpg20160916财政学6.jpg

获江苏省双创、领军企业家、333高层次人才、南京市劳模、市优秀党员、市十大杰出青年、市五四奖章等多种荣誉、现任江苏速度信息科技股份有限公司、北京梦想天使投资管理有限公司创始人、董事长的徐忠建校友以《学财政的农村娃“创”出一片天》为题,向学弟学妹们交流了自己的创新创业的奋斗历程;担任华英证券业务董事,手持保荐代表人、中国注册会计师、注册国际投资分析师各种金牌证书的张国勇校友,则向大家展示了财政学专业人的投行之路;担任浦发银行洛阳龙门支行行长尚新磊校友,分享了他从基层到行长的心路历程。先后任职于中国海洋石油公司、万达集团,现任武汉人信地产财务经理的周国辉校友用自己的亲身经历叙述了如何从财政人向财务经理之路;先后任职于兴业银行、招商银行,现任职于广东华兴银行总部运营管理中心总经理助理的任立华和就职于常德市审计局的张楠两位女校友分别就《女生择业—婚姻、家庭与事业的平衡》和《基层公务员的酸甜苦辣》等主题,跟学弟学妹们进行了探讨。会上,全体校友还与在校学子就专业定位、学习方法、就业规划、创新创业、考证考研等话题进行了友好而深刻的交流。同学们纷纷表示,从学长们的身上,看到了自己鲜活的未来。学长们给自己上了最生动的一课。虽此次交流会正处于中秋假期,但吸引近200名本科生及研究生参加,会场座无虚席,很多同学站在走廊和窗外听取了讲座。

20160916财政学7.jpg

本次财政校友回归活动,由原02级年级学生会主席、财政学专业袁建平校友主持。经贸学院党委副书记谢树玉、院友办肖力老师出席了本次交流会。