校庆专栏

全国人大常委邓力平教授来我校阐释中国特色税收理论与实践

( 来源: 作者:姜慧敏 发布日期:2016-08-29 14:09:23)

邓力平.jpg

       826日上午,全国人大常委、福建省人大常委会副主任、厦门国家会计学院院长邓力平教授应我校经济与贸易学院的邀请,在我校财院校区银杏楼会议室作了一场题为“中国特色税收理论与实践”的学术讲座。

       邓力平教授从中国特色社会主义税收的发展历程出发,分析了中国特色税收的“个性”以及与世界各国税收之间存在的“共性”,并且从三个方面阐述了中国特色社会主义税收的理论与实践。先是我国特色税收发展历程的纵向比较,然后是关于不断创新的特色税收的横向比较,最后邓教授讲述了自己对中国特色社会主义税收的理解和把握。

       在我国特色税收发展历程上,邓教授列举了改革开放以来不同时期税收的口号,并分析口号提出的社会背景以及变化,认为完备规范的税法体系、科学严密的征管体系、稳固强大的信息体系、高效廉洁的组织体系,是国家治理体系和国家治理能力现代化的重要组成部分。

       在不断创新的特色税收上,邓教授阐述了现阶段我国税收发展的趋势,主要表现在对预算的控制,对税收服务的推进,以及与国际税收的衔接。强调在重视纳税服务的同时也不能忘记税收的基本属性,税收遵从度的问题也需要重视。

       最后,邓教授总结道,中国特色社会主义税收是国家税收、公共税收、改革税收、发展税收、涉外税收的统一。本次讲座虽然历时只有两小时,但是邓教授的生动讲解让在场师生对中国特色的税收理论与实践有了更加全面、深入的理解。

会场前20160826.jpg

师生及培训学员听取讲座

       讲座由湖南大学经济贸易学院书记郭平教授主持。湖南省国税局,湖南省高新区、岳麓区国税与地税局、湖南省中烟集团等税务干部及领导、湖南大学社科处侯俊军处长及部分师生分享了这次讲座。

会场后20160826.jpg

讲座现场

邓力平合影20160826.jpg

人物链接:

    邓力平,男,汉族,195411月生,福建沙县人,201012月加入民革,19743月参加工作,加拿大达尔豪西大学经济系毕业,研究生学历,博士,教授,博士生导师。现任民革中央副主席、福建省委主委,全国人大常委,福建省人大常委会副主任,厦门国家会计学院院长。第九届、十届、十一届全国人大代表,第十二届全国人大常委;民革第十二届中央副主席,民革福建省第十二届委员会主任委员;福建省第十二届人大副主任;福建省第十届政协副主席。

    邓力平教授长期以来致力于国际财税与财政税收的教研工作,回国后在国内外学术刊物上发表论文150余篇,出版专著(包括合著)15本,研究成果多次获教育部、财政部、国家税务总局、福建省等颁发的优秀科研成果奖。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部、财政部、商务部、司法部、国家税务总局、福建省等省部级研究基金及横向基金20余项。同时担任中国税务学会副会长、中国国际税收研究会理事、中国财政学会理事、中国国际贸易学会常务理事、福建省人民政府经济顾问等。