两学一做

【两学一做】久有凌云志,重上井冈山

( 来源: 作者: 发布日期:2016-10-24 11:50:50)

久有凌云志,重上井冈山

——经贸院师生赴井冈山参观学习

 

为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,进一步落实“两学一做”教育活动,鼓励师生“不忘初心,继续前行”,经济与贸易学院举行“忆峥嵘岁月,重上井冈山”活动。1022日至23日,由经贸院教工行政党支部和学生党员骨干组成的井冈山参观学习团。

井冈山市隶属江西省吉安市,由江西省直管,境内的井冈山风景区是国家5A级旅游景区、中国重点文物保护单位、全国红色旅游景区。井冈山是毛泽东、朱德、陈毅等无产阶级革命家率中国工农红军创建的中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的中国特色革命道路,被誉为“中国革命的摇篮”。

10月22日上午,参观学习抵达井冈山。参访的第一站是北山革命烈士陵园。烈士陵园由名人雕塑园、碑林、革命烈士纪念碑以及纪念堂四部分组成。在讲解员的引导和介绍下,团员们了解了园内的雕塑、碑刻后面的历史故事,深切缅怀无数为理想信念牺牲的革命先烈,通过他们艰苦卓绝的战斗故事,让师生决心在以后的工作、学习中“不忘初心,继续前进”。

2016102井冈山1.jpg

师生们随后参访了是井冈山革命历史博物馆。博物馆详细记载和呈现了井冈山的革命历史。考察团回顾了朱毛会师、黄洋界保卫战的历史史实,学习了毛泽东率领共产党进行革命斗争、建立首个农村革命根据地的过程,在领略伟人风采的同时更加坚定了理想信念。参访后,同学们在博物馆前重温了入党誓词。

2016102井冈山2.jpg

 10月23日,师生前往有“五大哨口之首”美誉的黄洋界哨口。黄洋界海拔1343米,形势险要,易守难攻,黄洋界保卫战就发生在这里。 “山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”毛泽东的《西江月·井冈山》再现了黄洋界保卫战的壮烈场面,歌颂了井冈山军民坚守根据地的英勇精神。登上黄洋界,师生豪情满怀,集体朗诵了毛主席的诗词。

午餐之后,师生们参观小井红军医院,即北京301医院的前身。讲解员为师生讲述了关于医院的感人故事。一次敌军偷袭小井村,住在红军医院的百余名重伤病员来不及转移,落入敌军手中。面对敌军的严刑拷打、威逼利诱,红军伤病员们始终忠贞不屈。敌人未达目的,恼羞成怒,用机枪扫射红军战士,红军伤病员全部英勇就义。由于史料缺乏,大部分烈士成了无名英雄。1951年,井冈山军民将烈士们的遗骨迁到茨坪重新墓葬,建造革命先烈纪念塔,供后人缅怀瞻仰。

2016102井冈山3.jpg

 为期两天的井冈山之行,意义重大。井冈山丰厚的革命历史底蕴,让师生对中国共产党领导下的革命历史有了更深的体会。老一辈革命家和先烈们伟大的革命精神和崇高的理想信念,必将转化为后人“不忘初心,继续前进”的不竭动力。

2016102井冈山4.jpg