两学一做

【青年教师教书育人模范】李曼:青春如此定格

( 来源:校宣传部 作者:戚家坦 发布日期:2016-09-09 10:07:47)

    【编者按】教师是文化知识的传授者,是人类灵魂的工程师,“传道、授业、解惑”,教师是太阳下最光辉的职业。当前我校各级各类教师3000余人,长期以来,广大教师不辜负学校和社会的嘱托,一支粉笔染双鬓,三尺讲台度青春,坚定信念、默默耕耘。

 

在第32个教师节来临之际,学校公布了第七届“师德标兵”暨第二届“青年教师教书育人模范”名单10人。美丽阳光、爱岗敬业、无私奉献、成绩显著是他们的新形象,让我们们共同走进他们的世界。

李曼.jpg

李曼老师领奖。(右二为李曼)

 

“温婉谦和、知性柔美”——这是学生评价她在工作中的样子。

她是湖南省首届“我最喜爱的青年教师”、湖南省教育系统优秀共产党员、湖南省辅导员年度人物等荣誉称号的获得者,她入围了全国辅导员年度人物评选,她获得了湖南省辅导员职业能力大赛一等奖,熊晓鸽奖教金等校级以上荣誉十余项。

2016年,是经济与贸易学院辅导员李曼在岗位上走过的第10年年头。在过去的3000多个日日夜夜里,她心系学生,以理服人、以情感人,成就学生们美丽的人生,用对学生的尊重赢得信任,成为学生的知心姐姐和良师益友。

她兼任学院团委书记,连续3年都被评为学校“五四红旗团委”;她还兼任学院党委组织干事,发起实施的大学生党员素质提升计划和“大手拉小手”支部共建活动成为学院党建品牌,学院党委连续多次被评为学校先进党委,并获评湖南省创先争优先进基层党组织、湖南省先进分党校,学校学习型党组织示范点等。

工作至今,李曼累计和学生谈话近万人次,两届毕业生就业率都达到了96%,有145人被保送或者考上了研究生,有40人次获得省级以上表彰。同时,她自己积极参与各类培训,发表工作论文9篇,主持和参与校级以上研究课题8项,起草撰写各类工作材料60余万字,获得校级以上奖励近20项。

李曼说,作为一个大学生辅导员,没有什么特殊的法宝,就是把别人休息的时间都拿来工作,她的青春就定格在和学生厚厚的谈心记录里,定格在学生宿舍里,定格在深夜加班办公室的孤灯里,定格在离家时女儿不舍的哭声里。

 

“高度、温度、尺度” 悉心指导

李曼认为,只有真正走近学生融入他们,才能更好的引导他帮助他们。“高度、温度、尺度”是她的工作法宝。她说,对于学生要将解决思想问题与实际问题相结合,坚持思想引领“有高度”,将知识技能传授与情感培育相结合,坚持以人为本“有温度”,将严格管理与人文关怀相结合,坚持刚柔并济“有尺度”。

工作十年来,她的手机二十四小时从未关机,无论白天黑夜,都第一时间出现在需要帮助的学生身边。对生病学生悉心呵护、对家庭困难学生真诚帮扶、对挂科学生耐心鼓励、对思想波动学生跟踪关注。她和学生一起献血、一起进社区学雷锋、一起三下乡进农村。在学生宿舍,在操场,在学生活动现场,一切有学生的地方都有她的身影。

 

“五个一”行动、“三帮一”制度   精准关爱

在工作中,她为了不让一个学生掉队,建立了特殊学生档案,对经济困难学生、学习困难学生、心理危机学生重点关注。其中少数民族学生更是她“精准扶贫”的对象,她总结出了自己的一套学生的培养方式——“五个一”行动,“三帮一”制度。

入学一次家乡风采展示、每学期一次团队辅导、一次师生座谈交流、每月一次爱心清真午餐、每周一次单独谈心的“五个一”行动,让学生在潜移默化中了解并认可国家和学校的政策,在日常交流中发现和解决学生的实际问题。

一直以来,她都坚持在少数民族学生中实施三帮一(即一个辅导员、一个关工委老师、一个优秀学生)计划,一名汉族成绩优异的学生党员干部和一名少数民族学生组成学习帮扶小组,学院关工委每位老师一对一实施“大手牵小手”结对子,全方位从思想、学习、生活各个方面帮助学生解决实际问题。

学生们在这一些列的举措中悄然发生着变化。哈萨克族学生阿布性格开朗,但因为学习基础较差,家庭经济情况不好而缺乏自信。李曼一方面在学习、生活方面帮助他,另一方面让他参与学生管理工作。阿布和很多汉族同学成了好朋友,还递交了入党申请,并在大四加入了党组织。今年3月,阿布考上公务员回校政审,他说他是所有面试人员中唯一一个少数民族,而且他是面试第一名,感谢大学期间曼姐的悉心指导和帮助。回想起和他的一次次谈话一次次鼓励,一声“曼姐”,让李曼感觉到是最大的认可和被信赖。

9年来,她陪伴和守护着154名少数民族学生走过大学时光,95%的同学顺利毕业。由于在少数民族学生工作方面表现突出,2009年教师节她参加了湖南省优秀辅导员座谈会并做典型发言,受到了时任湖南省委书记张春贤同志的接见,并被派赴日本参加交流学习。

 

“知心工作室”  知己知音

在传统工作方式的基础上,为了更好达到育人效果,她发起成立了知心工作室,利用研究式、讨论式、互动式的方法,提高学生参与度和工作科学化水平。通过这样的方式,更加了解学生的诉求,掌握学生的想法,和学生平等对话,成为学生的知心朋友。

工作室整合多方资源,搭建专业平台。在大众创新、万众创业的大背景下,为了更好指导学生创新创业,提高学生的实际操作技能,她将创新创业指导定为工作室的工作主题,为学生创新创业提供指导和帮助。统计学院创新创业的学生信息,建立动态的创新创业学生信息数据库,充分利用校友、企业家资源平台,为学生争取更有效的指导和资金支持,提供调研、实习场地,促进学生和外部资源的对接。同时注重网络新媒体的运用,配合辅导员工作室,开创了线上推送“经家创创”。

 

她的工作室已被立项为首批“湖南省辅导员名师工作室”。现在不仅仅是她所带年级的学生,其他年级的学生也经常来工作室和她交流探讨创新创业方面的问题。

    都说相遇是最美丽的意外,陪伴是最长情的告白,一路不变的是李曼作为一个辅导员的使命,是她对学生“知心姐姐”的承诺。

     做辅导员的日子,因为忙碌,所以充实,因为真实,所以平凡,这就是李曼,一名普通的辅导员。

责任编辑:戚家坦

来源:湖南大学新闻网