两学一做

【两学一做】依法治国,从我做起

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2014-12-29 11:20:00)

 8.jpg

为学习党的十八届四中全会精神,进一步了解我国现阶段国情,帮助同学们了解中国法制建设的目标和进程,提高同学们的法制意识,让学生党员更好地起着模范带头作用,经济与贸易学院各年级各班纷纷组织召开了“党的十八届四中全会精神与大学生法制教育”主题教育活动。

2013级组织党支部成员、年级干部、党员发展对象通过视频、新闻报道、有奖问答等多种方式对十八届四中全会进行了深入浅出的了解,并组织同学们就大学生如何践行十八大四中全会精神展开讨论。小组自由讨论中各组同学发言踊跃,尽情抒发自己学习的心得体会。鹿方圆同志在发言中说道“十八届四中全会精神内涵丰富,我们作为学生党员,应该通过学习讨论,尽快将大会精神深刻领会,把握实质指导实践。我们应该努力学习,将习总书记系列重要讲话结合起来,同自己的实际结合起来,力求做到掌握精髓、把握要义,学以致用、知行合一。”

2014级各班分别召开了以“党的十八届四中全会精神与大学生法制教育”为主题的班会活动。

财政学1401班班会由团支书李茂阳主持,首先主持人介绍了十八届四中全会会议背景,阐述了会议要点。之后主持人发动班级同学讨论公民与依法治国的关系,同学纷纷踊跃举手发言,提出自己的观点,有同学明确提出人民群众是社会的主体,在依法治国的践行中公民应该起到至关重要的作用,借助幻灯片,同学们更好的理清了公民与依法治国的关系,明确依法治国最终目的是为了更好地服务于人民。

国际经济与贸易1401班班会由团支书刘玉莹主持,会议一开始,主持人便强调了法治的重要性,并阐述了“法制”与“法治”概念之间的不同,同时通过列举法治、人治的事例,更加明确了法治的概念,从而更好地明确了依法治国的概念,深入了对依法治国的认识。

国际经济与贸易1402“学习四中全会精神”的班会参与人员有国贸1402班班主任、退休干部王世昌书记和国贸二班全体成员。班会由团支书刘梦璐主持。班会中各位同学一同学习了十八届四中全会要点以及全面推进依法治国的政策方针,同学们纷纷结合实际对公民与依法治国发表自己的看法。班主任王书记认为:虽然《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》长约一万七千字,里面也包含了诸多专业术语,但是它其实离我们并不遥远,它让人民有更安全的财产保护,更绿色的生态环境,更健全的依法维权和化解纠纷的体制,更平安的社会治安,更完备的法律服务,更广泛深入地参与政治,更明确的义务和责任。

此次学习活动形式多样,同学积极参与学习,学习兴趣浓厚。通过这次学习活动,同学们认识到,四中全会不光给予公民更多的保障和权力,更重要的是明确了公民的义务和责任。同时大家都更加深刻地认识到“任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力、权利,履行职责和义务”。作为当代大学生,我们要加强诚信建设,积极接受依法治国的教育,尤其是作为湖大学子,更要认真学习党的四中全会所传达的精神,从自身做起,为国家的建设做贡献!