两学一做

【两学一做】迎校庆经贸学子共参与学雷锋志愿服务进园区

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2016-04-01 11:09:00)

 迎校庆经贸学子共参与

学雷锋志愿服务进园区

——身边的税收知识普及活动

5.jpg

2016329日,湖南大学经济与贸易学院青年志愿者协会的志愿者们,秉承着“志愿联结你我,奉献点亮生活”的志愿宗旨,在湖南大学天马学生公寓篮球场处开展“迎校庆经贸学子共参与,学雷锋志愿服务进园区”—身边的税收知识普及活动。

活动主要以宣传加问卷调查的形式展开,意在让同学们了解税收的相关知识。

小雨淅淅沥沥,天空阴沉如墨。志愿者们的热情丝毫没有减少。面对午饭归来的人潮,志愿者们面带微笑向着同学们宣传税收的相关知识,很多人在摆台处驻足观看,不少人向志愿者询问关于税收的知识。

有不少同学问志愿者:“什么是增值税啊?”志愿者说:“通俗来说增值税就是货物买进来再卖出增值这部分需要交的税。只不过税务局不好控制这个差,所以就把它分解为:销项税额进项税额。销项税额:就是卖货应该交给国家的税钱。进项税额:就是买货的时候包含在货款中的税。(你没直接交给国家,是卖方跟你收的货款中已经包括了这块税,相当于他替你交给国家了)所以,每月应交的增值税=这个月卖货要交的销项税进货已经交的进项税。”

“原来是这样啊,辛苦啦,感觉有点明白了。”这位同学笑着说。

一位同学拿着对过答案后的自言自语道:“原来我国第一大税种是增值税啊,增值税税率是17%,车辆购置税是10%,真是长知识啦。”

 

此次活动结合了经济与贸易学院的专业特色,与奉献友爱互助进步的雷锋精神相呼应,深入推进学雷锋志愿服务活动开展常态化,引导广大学生培育和践行社会核心主义价值观,同时也是同学们以实际行动庆祝校庆的主题活动之一,以此来加强园区文化建设,营造园区良好文化氛围。(王宇琴  李曼)