研究机构

国际合作机构

( 来源: 作者:肖力 发布日期:2009-06-07 19:45:00)

 中澳经济政策研究中心:

 中澳经济政策研究中心隶属于湖南大学经济与贸易学院,成立于2003年,世界著名经济学家、澳大利亚社会科学院院士杨小凯教授曾担任中心名誉主任,目前赖明勇教授任中方主任,史鹤凌教授担任澳方主任,中心共有教授6名,副教授8名,博硕士生20余名。著名可计算一般均衡专家、澳大利亚杰出经济人物奖获得者Peter B.Dixon教授担任中心荣誉教授。

 中澳经济政策研究中心主要进行宏观政策分析与评估、可计算一般均衡模型及其在中国的应用等领域的研究;已承担国际合作项目1项,国家自然科学、社会科学基金项目及国家商务部等部省级项目10余项,完成政策分析报告5个,在国内外重要期刊上发表论文80余篇,获得教育部提名国家科技进步奖等部省级奖励多项。20062月和9月,中心联合澳大利亚MONASH大学政策研究中心,分别举办静态、动态可计算一般均衡模型及政策分析培训班,共同开发了中国静态可计算一般均衡模型(CHINGEM)和动态可计算一般均衡模型(MCHUGE),并成功应用于国家商务部政策项目《国际多双边区域经贸协议对产业影响的评估》,研究成果获得了较高的评价。同时模型也被广泛应用于自贸区谈判评估、农业税改革、国际石油价格波动、贸易自由化与环境、劳动力转移以及农村土地流转等方面的研究。

人才战略与经济发展国际研究中心:

人才战略与经济发展国际研究中心是集人才培养,学术与政策研究,咨询和培训为一体的国际性研究机构。中心由海内外的优秀研究人员组成,聘请海外知名学者担任中心主任,鼓励独立的、客观的、严谨的学术研究。中心致力于对劳动经济学及相关领域的研究,特别是针对经济发展过程中Government和企业所面临的人力资源,人才战略,创新与技术进步,劳动力市场及流动,及其对经济发展的影响等相关问题进行政策研究、提供咨询服务。中心主任:李海峥教授。