国际会议

【学术会议】百名经济学家长沙纵论开放包容下的中国经济增长

( 来源: 作者: 发布日期:2016-11-06 19:12:14)

1105会议合影.jpg

1105大会.jpg

红网长沙11月5日讯 (时刻新闻记者 陈宗昊)中国经济新的增长点在哪里?如何在开放型经济框架内实现包容性经济增长?今天下午,为期两天的“开放包容下的中国经济增长”学术论坛在湖南大学闭幕。会上,来自湖南省内外的百名经济学领域知名专家和青年学者围绕“新常态下的中国经济增长”主题展开深入探讨。

本次论坛由湖南大学经济与贸易学院和中国银河证券股份有限公司主办。上午的主题报告会上,中国社会科学院中国经济研究中心主任郭克莎,国家信息中心经济预测部主任、首席经济师祝宝良,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富,银河证券首席经济学家、董事总经理潘向东相继作主题发言。他们发言的题目分别是《经济新常态下的开放型发展与一带一路战略》《当前的经济形势和政策》《中国的经济转型》和《中国经济能否实现持续繁荣?》。

与会经济学者通过学术交流实现学术思想碰撞,从经济和政策角度,对经济新常态下我国开放型发展与一带一路战略、当前的经济形势和政策、中国的经济转型、中国经济持续繁荣的路径、体制机制改革、市场领土论、中国的城市化战略等潜在问题进行分析和研讨,并提出解决问题的方法与途径,从而对开放包容下的中国经济增长提出一些具体的建设性意见和建议。

“把巴菲特放在印度或者拉美,那他还是‘股神’吗?”潘向东介绍,从某种程度上来说,个人财富传奇缘于经济的快速发展,“而经济发展的产业领域是不断变化的,以美国为例,钢铁大王卡耐基、军工产业的洛克希德·马丁公司、微软的比尔·盖茨到后来苹果公司的神话都折射出新兴产业的不断变化。”潘向东认为,改革开放以来,国内从食品加工业、纺织业到如今房地产业和汽车制造业的繁荣,也反映了中国经济与衣食住行相关产业的关系,“新兴产业的成长壮大将为中国经济持续发展注入活力。”

新闻链接:http://news.163.com/16/1105/22/C551Q82D000187VG.html